Новак предупредил о неопределенности на мировом рынке нефти
04 August 2022, 18:27

ОПЕК+ сейчас важно принимать осторожные решения по добыче нефти, поскольку, хотя мировой рынок сбалансирован, на нем все же есть неопределенности, в том числе связанные с COVID-19 или нарушением логистических цепочек поставок российского сырья, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

«Рынок на сегодняшний день, на мой взгляд, сбалансирован… Хотя, конечно, на нем есть и неопределенности, мы их сегодня тоже обсуждали в рамках нашей встречи. В первую очередь, это участившиеся случаи COVID, нового штамма. Мы видим неопределенность, связанную с нарушением транспортно-логистических цепочек из-за вводимых ограничений, в том числе на российскую нефть и нефтепродукты», — рассказал Новак в эфире телеканала «Россия 24».

«Это накладывает отпечаток на баланс, на формирование цен, на те риски, которые учитывает рынок. Поэтому сегодня принимаются такие осторожные решения. Если раньше мы увеличивали ежемесячно на 400 тысяч (баррелей в сутки добычу нефти — ред.) и, как я уже сказал, на июль-август по 648 тысяч», — добавил он.

Решение альянса увеличить добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки позволяет обеспечить растущий спрос на нефть на мировом рынке, считает вице-премьер.

«Сентябрь месяц, только что было принято решение увеличить еще на 100 тысяч (баррелей в сутки — ред.) дополнительно. Тем самым принимаются решения, которые позволяют обеспечить увеличение роста спроса на мировом рынке нефти», — отметил Новак.

Ранее в среду на заседании ОПЕК+ принял решение увеличить добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки.

ОПЕК+ в мае 2020 года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. Затем условия соглашения неоднократно корректировались. Так, с августа 2021 года альянс ежемесячно увеличивал добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, в мае-июне этого года — на 432 тысячи баррелей, а в июле-августе планирует наращивать производство на 648 тысяч.

Таким образом, с августа альянс должен перейти к финальному этапу выхода из сокращения добычи. Однако на деле многие страны отстают от графика увеличения производства, в том числе Россия.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 4 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»