27 April 2021, 17:30
Норвегия уступит часть экспорта в Европу поставщикам СПГ из России и США
важное 27 April 2021, 17:30

Поставщики СПГ из России и США могут рассчитывать, что в этом году они нарастят отгрузку сжиженного газа в Европу за счет Норвегии. Госкомпания Equinor сообщила, что продлевает ремонт завода СПГ Hammerfest.

Сроки возобновления работы завода СПГ Hammerfest в Норвегии переносятся с октября 2021 года на 31 марта 2022 года. Об этом сообщила госкомпания Equinor.

«Мы провели системную работу по оценке ущерба и объему работ, необходимого для запуска завода. Однако неопределенность с ними остается, и мы оцениваем сейчас, что запуск состоится 31 марта 2022 года. Безопасность — наш приоритет, и мы не запустим завод, пока не будем уверены в ней», — заявил вице-президент норвежской компании по сухопутным заводам Грит Хааланд. Она сообщила, что после пожара на заводе работы замедлялись из-за пандемии нового коронавируса и ее влияние на перезапуск объекта до сих пор неизвестно.

Больше всего времени уйдет на замену электрических кабелей, которые подсоединены к электростанции, на которой и произошел пожар осенью прошлого года, считают в Equinor. Они оценивают, что придется заменить 180 километров кабелей, которые начнут поступать весной-летом.

«Отличная новость для СПГ из США и России, чтобы увеличить поставки сжиженного газа на еще шесть танкеров в месяц в Западную Европу», — написал в Twitter глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф. Он отмечает, что норвежский проект СПГ стал каким-то проклятым и, например, в феврале Equinor даже рассматривала вариант строительства газопровода от месторождения Snohvit, который питает Hammerfest.

Завод СПГ построили в 2007 году на берегу Баренцева моря специально для работы с газом с месторождения Snohvit. Ежегодно завод СПГ может получать 7,6 млрд кубометров по подводному газопроводу. Эти объемы соответствуют примерно 6−7% норвежского экспорта газа.

«Мы никогда не критикуем проекты СПГ, потому что знаем трудности, связанные с управлением такими проектами. Мы желаем им скорейшего запуска, но приветствуем и возможность продавать больше газа», — написал в Twitter заместитель председателя правления «Новатэка» Марк Джитвей.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты советуют покупать акции нефтегазовых компаний России в 2021 году
Эксперты видят потенциал роста стоимости акций российских нефтегазовых компаний, однако рекомендуют выбирать подходящий момент для их покупки в 2021 году.
"Новатэк" передал в залог свою долю в "Арктик СПГ 2"
"Новатэк" передал в залог свою долю в 60% в проекте "Арктик СПГ" по производству сжиженного природного газа на полуострове Гыдан