02 December 2020, 12:12
Норвегия отказалась продлевать ограничения на добычу нефти
важное 02 December 2020, 12:12

Ограничения на добычу нефти, введенные Норвегией летом вслед за решением стран ОПЕК+, перестанут действовать в конце 2020 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министерства нефти и энергетики Норвегии.

«Действие принятых Норвегией мер, которые введены с июня, истечет 31 декабря», — указало министерство. Там добавили, что страна не имеет отношения к запланированной на этой неделе новой встрече ОПЕК+, где страны-участницы этого формата будут пытаться прийти к консенсусу о том, в каком объеме сокращать добычу нефти в ближайшие месяцы 2021 года. «Норвегия не входит в ОПЕК+ и не приглашена на эту встречу», — подчеркнуло министерство, добавив, что уже принятые в этом году ОПЕК+ и другими странами меры сыграли важную роль в стабилизации нефтяного рынка.

Министры стран ОПЕК+ по меньшей мере с середины ноября пытаются найти компромисс по поводу механизма сокращения добычи нефти в 2021 году. По основному варианту страны ОПЕК+ продлевают действующий уровень сокращения добычи как минимум до конца марта 2021 года. По другому — реализуют первоначальные договоренности и увеличивают добычу нефти на 1,9 млн б/с с января. Третий сценарий предполагает постепенное увеличение объемов в течение первого квартала.

Ранее в этом году Норвегия приняла решение сократить добычу нефти с июня по декабрь 2020 года: на 250 тыс. баррелей в сутки [б/с] в июне и на 134 тыс. б/с во второй половине 2020 года. Кроме того, разработка ряда новых месторождений была отложена до 2021 года. Таким образом, по словам министра нефти Тины Бру, общая добыча нефти в Норвегии в декабре 2020 года будет на 300 тыс. б/с меньше, чем изначально планировалось.

Страны ОПЕК+ на экстренной видеоконференции 12 апреля смогли заключить соглашение о сокращении добычи нефти. Оно предусматривало совокупное снижение нефтедобычи в мае-июне на 9,7 млн б/с, в июле — декабре — на 7,7 млн б/с, в январе 2021 года — апреле 2022 года — на 5,8 млн б/с.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 2 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты советуют покупать акции нефтегазовых компаний России в 2021 году
Эксперты видят потенциал роста стоимости акций российских нефтегазовых компаний, однако рекомендуют выбирать подходящий момент для их покупки в 2021 году.
"Новатэк" передал в залог свою долю в "Арктик СПГ 2"
"Новатэк" передал в залог свою долю в 60% в проекте "Арктик СПГ" по производству сжиженного природного газа на полуострове Гыдан