31 января 2020, 17:36
Норвегия отдает Великобританию сжиженному газу
важное 31 января 2020, 17:36

В прошлом году Норвегия резко сократила поставки трубопроводного газа в Великобританию. Дефицит компенсировали поставщики СПГ, включая «Ямал СПГ», который остается вторым по объемам экспортером сжиженного газа на Туманный Альбион.

Управление бизнеса и энергетической и промышленной стратегии британского правительства опубликовало данные об импорте газа в страну за 11 месяцев этого года. По сравнению с 2018 годом объемы почти не изменились и составили около 43,5 млрд кубометров — 60% потребления в стране. А вот структура поставок претерпела существенные изменения. Так, поставки трубопроводного газа упали на четверть — до 27,5 млрд кубометров. В основном, за счет Норвегии, которая сократила экспорт на 20%, до 24,4 млрд кубометров.

В прошлом году в Европе образовался переизбыток газа и спотовые цены на топливо упали до $ 112 за тысячу кубометров. В Норвегии тогда предупредили, что сокращают экспорт, так как рентабельность экспорта существенно упала.

Дефицит импорта с января по ноябрь покрыли поставки СПГ. Самый большой рост показал Катар — он увеличил поставки более чем втрое, до 8,99 млрд. Второй год вторую строчку по объемам экспорта сжиженного газа в Великобританию занимает Россия. За 11 месяцев прошлого года «Ямал СПГ» увеличил поставки более чем вдвое — до 2,7 млрд кубометров. Третий по объемам продаж экспортер — США. Объемы американского СПГ выросли втрое — до 1,9 млрд кубометров.

Еще в ноябре «Ямал СПГ» заявил, что произвел проектные в 2019 году 16,5 млн тонн (22,8 млрд кубометров). Основной акционер проекта, «Новатэк», при этом сообщил, что в 2019 году экспортировал на международные рынки 12,8 млрд кубометров газа, что в два раза больше показателей 2018 года. Более 12 млрд кубометров — это газ в сжиженном виде с проекта «Ямал СПГ». Его запустили в декабре 2017 года. Акционерами являются ПАО «Новатэк» (50,1%), французская Total (20%) и китайские CNPC (20%) и «Фонд Шелкового Пути» (9,9%).

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 31 января 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ведущий нефтедобытчик в Bakken обанкротился
Беспрецедентное сокращение цен на нефть привело Whiting Petroleum Corp. к банкротству. 
Азиатские нефтепереработчики просят саудитов снизить цену на майские поставки нефти
Азиатские нефтепереработчики попросили Саудовскую Аравию сократить официальную продажную цену (OSP) на майские поставки нефти.