Норвегия готова «распечатать» нефтяной фонд
13 August 2015, 16:00

Как заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг в интервью Bloomberg, власти готовят проект бюджета на следующий год с учетом использования средств $875-миллиардного суверенного фонда, которые должны помочь обеспечить рабочие места и смягчить кризисные явления в экономике крупнейшего производителя нефти и газа Западной Европы.
По словам Солберг, расходная часть «бюджета в следующем году будет даже больше, чем в этом, и будет направлена на преобразования в норвежской экономике, решение вопросов конкурентоспособности и борьбы с безработицей».

Правительство Норвегии не называет ситуацию кризисной, хотя замедление темпов роста экономики может сократить больше рабочих мест, чем было потеряно во время финансовых потрясений 2008 г.

Страна готовится к крупнейшему с 2000 г. сокращению инвестиций в нефтегазовом секторе, и нефтяные компании уже сократили более 20 тыс. рабочих мест. Безработица в Норвегии достигла 11-летнего максимума в 4,3%, хотя все еще остается существенно ниже, чем в большинстве стран Европы.

Ослабление кроны позитивно повлияло на экономику Норвегии, которая за последние 12 месяцев подешевела на 9% относительно евро, поддержав туристическую отрасль и местных экспортеров.

Однако, по мнению Солберг, Норвегии нужно больше, чем просто слабая валюта, чтобы освободить себя от нефтяной зависимости.

Власти намерены провести налоговую реформу, чтобы повысить привлекательность Норвегии для инвесторов, сообщила она.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок исчерпания запасов нефти и газа в России
ГКЗ: Россия обеспечена разведанными запасами нефти на 39 лет
Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС
Совет Европы: Венгрия и Польша не поддержали план по сокращению потребления газа в ЕС