Nord Stream 2 AG объявила о банкротстве
02 March 2022, 13:16

Nord Stream 2 AG, оператор проекта «Северный поток-2», запускает процедуру банкротства из-за наложенных на нее санкций США. Компания уже начинает сокращать персонал. Соинвесторы проекта — OMV, Wintershall, Shell, Engie и Uniper,— в чьем залоге находятся акции Nord Stream 2 AG, пока никак не комментируют потенциальное банкротство компании. Юристы отмечают, что в сложившихся обстоятельствах банкротство было вопросом времени.

Оператор проекта «Северный поток-2» — швейцарская Nord Stream 2 AG подала заявление о банкротстве, сообщили 1 марта Reuters и швейцарские СМИ. В Nord Stream 2 AG это не комментировали, в «Газпроме» от комментариев отказались.

По данным Reuters, Nord Stream 2 AG уже работает с финансовыми консультантами над погашением некоторых своих обязательств и может официально начать производство по делу о неплатежеспособности в швейцарском суде уже на этой неделе.

«Северный поток-2» уже построен и заполнен газом, его запуску препятствовала только процедура сертификации. ЕС, со своей стороны, не вводил санкций в отношении проекта, но 22 февраля правительство Германии заявило, что намерено еще раз пересмотреть свою позицию относительно безопасности поставок по газопроводу. Однако после начала военных действий на Украине президент Джо Байден включил Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига в SDN-list.

Санкции, наложенные на компанию, означают, что до 2 марта все граждане и юрлица США должны прекратить любые сделки с оператором проекта. Рестрикция также предусматривает блокировку активов компании и изоляцию от долларовой системы. Все эти меры блокируют любую деятельность компании. Nord Stream 2 AG, где занято более 140 человек, уже начала расторгать контракты с сотрудниками. «Мы глубоко сожалеем о данном вынужденном шаге»,— прокомментировали в Nord Stream 2 AG.

Стоимость «Северного потока-2» оценивалась в €9,5 млрд и наполовину профинансирована «Газпромом». Оставшаяся часть — бридж-кредиты от европейских партнеров: немецких Uniper и Wintershall Dea, британской Shell, австрийской OMV и французской Engie. Эти займы обеспечены залогом в виде 100% акций Nord Stream 2 AG до полного погашения обязательств. Выручку Nord Stream 2 AG должны были формировать средства от транспортировки газа. Таким образом, встает вопрос, каким образом оператор сможет вернуть средства кредиторам.

Опрошенные “Ъ” инвесторы не стали комментировать потенциальное намерение обратиться в суд для взыскания инвестиций с «Газпрома» или дальнейшее участие в «Северном потоке-2». В OMV сообщили, что постоянно мониторят и оценивает ситуацию, чтобы при необходимости можно было принять соответствующие меры.

«OMV берет на себя ответственность за обеспечение безопасности поставок газа и, конечно же, соблюдает все санкции. В настоящее время поставки газа продолжаются в соответствии с нашими контрактами»,— отметили в компании, отказавшись комментировать финансовые соглашения между OMV и Nord Stream 2 AG.

Shell уже заявила, что прекращает участие в проекте «Северный поток-2», потенциальные судебные разбирательства там не комментируют. В Uniper сообщили, что видели новости о возможном банкротстве оператора. «Нам еще рано говорить о последствиях, сначала их нужно оценить»,— сказали там. В Wintershall и Engie “Ъ” не ответили.

Как пояснил “Ъ” руководитель международной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин, подача заявления о банкротстве Nord Stream 2 AG в сложившихся обстоятельствах была вопросом времени. Процедура банкротства в Швейцарии может занять много лет, и теоретически в случае снятия ограничений компания даже может выйти из процедуры банкротства и возобновить деятельность, однако шансы минимальны. «Поскольку Nord Stream 2 AG не включена в список блокирующих санкций ЕС, то ее имущество не территории ЕС не заблокировано и попадет в конкурсную массу, которая будет направлена на расчеты с кредиторами»,— полагает он.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 2 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РЭА Минэнерго объяснило закрытие данных о добыче и экспорте нефти РФ
ЦДУ ТЭК перестало предоставлять статистику по добыче и экспорту нефти, поскольку ей могут воспользоваться для оказания давления на компании и рынок в целом.
Путин: разумная замена российского газа для Европы отсутствует (Видео)
Президент сообщил, что. сейчас наблюдаются сбои в оплате поставляемых за рубеж российских энергоресурсов: банки из недружественных стран задерживают перевод платежей. В связи с этим он напомнил, что поставлена задача уходить в этих расчетах от доллара и евро.