Нигерийский суд лишил Shell крупного месторождения нефти
25 August 2021, 12:03

Нигерийское подразделение Royal Dutch Shell лишилось месторождения Oil Mineral Lease 11. Такое решение принял апелляционный суд в столице Нигерии, Абудже.

Судья постановил, что компания не имеет права продлевать договор аренды, впервые заключенный в 1989 году. В понедельник апелляционный суд отменил решение от 2019 года, которое предоставило Shell Petroleum Development Co.( SPDC) право продлить лицензию на эксплуатацию месторождения. Права на участок перешли к государственной Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC).

“Это огромная победа для правительства и народа Нигерии. Теперь у нас есть стимул ответственно использовать запасы нефти и газа в данном месторождении на благо всех нигерийцев”, – говорится в заявлении управляющего директора NNPC Меле Кьяри.

Shell “разочарована” решением и подала апелляцию, говорится в заявлении представителя корпорации. “Хотя мы считаем, что СП SPDC выполнило свои обязательства в соответствии с Законом о нефти, мы по-прежнему предпочитаем привлекать нигерийские власти к доступным вариантам мирного разрешения проблем, связанных с арендой”, – отметил пресс-секретарь англо-голландской корпорации.

Решение было принято в тот момент, когда Shell согласилась выплатить местному сообществу 111 млн долларов по давнему споре о разливе нефти, связанном с Oil Mineral Lease 11. При этом энергетический гигант заявил, что он находится в процессе выхода из своего нефтяного бизнеса в континентальной части в Нигерии. И это при том, что корпорация добывает нефть в Нигерии уже полвека. Однако теперь производство “черного золота” в Африке не совместимо с долгосрочной климатической стратегией компании, заявили в англо-голландской корпорации.

Shell хочет заняться водородной энергетикой

Стоит отметить что в начале июля Shell Gas & Power Developments и Uniper Hydrogen объявили о намерении заняться ускорением развития водородной экономики в Европе. “В соответствии с меморандумом о взаимопонимании они намерены совместно искать возможности для того, чтобы спросу в промышленности и на транспорте соответствовали поставки, производство и хранение водорода”, — говорится в релизе Uniper.

Компании начнут работу с оценки потенциальной синергии для ускорения реализации существующих проектов в Германии, Нидерландах и, возможно, других европейских странах. В частности, в центре заявленного сотрудничества будет изучение будущих вариантов для развития водородной экономики, включая необходимую инфраструктуру для крупномасштабной транспортировки водорода и CO2 из портов Роттердама и Вильгельмсхафена в промышленный центр Германии — землю Северный Рейн-Вестфалия (NRW).

Возможные инфраструктурные проекты могут включать НПЗ Shell Rheinland, где продолжается работа по преобразованию существующего нефтеперерабатывающего актива в современный энергетический и химический производственный парк. Также Uniper продолжит изучение поставок водорода с существующих производственных площадок Uniper в Роттердаме и Вильгельмсхафене компании Shell Energy и площадку Chemicals Park Rheinland в Весселинге и Годорфе.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 25 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.