Нидерланды сообщили о планах полностью отказаться от импорта СПГ из России

Власти Нидерландов полностью прекратят импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России, заявил министр страны по вопросам климата и энергетики Роб Йеттен. По его словам, Амстердам в этом году не заключал новые контракты на поставки российского СПГ и работает над сворачиванием уже существующих договоренностей. Речь идет как о спот-контрактах, так и о долгосрочных сделках

Власти Нидерландов намерены полностью прекратить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России, заявил министр Нидерландов по вопросам климата и энергетики Роб Йеттен в интервью Bloomberg.

По словам Йеттена, Нидерланды в этом году не заключали новые контракты на импорт СПГ из России и работают над сворачиванием уже существующих договоренностей. Речь идет как о спот-контрактах, так и о долгосрочных сделках. «Мы должны делать все возможное, чтобы убедиться, что российского ископаемого топлива больше нет в нашей системе, нам уже удалось отказаться от угля, трубопроводного газа и нефти», — заявил министр.

Нидерланды — это транзитная страна для поставок газа, таким образом, решение ее властей может оказать влияние на другие государства Европы, отмечает Bloomberg.

Пока Нидерланды покупают российский СПГ по соглашениям, подписанным до 2023 года, на Россию приходится около 15% от всего импорта страны. По состоянию на 2023 год, Нидерланды — четвертая страна в Европе по объемам закупок российского СПГ, указывает Bloomberg, который изучил данные по поставкам.

Осенью 2022 года Financial Times сообщала, что в январе — октябре того же года страны Евросоюза резко нарастили импорт российского СПГ — на 42% от показателей 2021 года, до 17,8 млрд кубометров газа. Доля российского СПГ в европейском морском импорте составила 16%, почти весь объем закупок предназначался Франции, Бельгии, Испании и Нидерландам.

В январе «Коммерсантъ» написал, что в российском экспорте газа в целом в 2022 году резко выросла доля СПГ. Экспорт сжиженного природного газа в Европу рос на протяжении всего 2022 года, несмотря на сокращение трубопроводных поставок «Газпрома», писала газета. Это привело к тому, что доля СПГ в газовом экспорте России, прежде незначительная, по оценкам аналитиков, выросла до 25%. СПГ стал единственным видом топлива, поставки которого из России в Европу выросли по итогам 2022 года.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 13 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.