Независимость: Литва покупает сжиженный газ у «Новатэка» и у Газпрома
31 May 2019, 10:56

В Литве нехотя признали, что СПГ-терминал в Клайпеде принимает груз от российского «Новатэка», но пока отказываются признавать, что покупают ещё и у Газпрома

Только за одну неделю литовский СПГ-терминал в Клайпеде принимает сразу три небольших груза от российской компании «Новатэк».

1 июня должно пришвартоваться небольшое судно-газовоз из порта Высоцк. Это уже третье за последнюю неделю судно с СПГ, сообщает литовское агентство BNS.

«Судно Coral Fungia прибывает в Клайпеду, и эта разгрузка предусмотрена в годовом графике 1 июня (…) Судно должно пришвартоваться у терминала СПГ именно в этот день», — прокомментировали BNS в компании — операторе терминала Klaipedos nafta.

На борту газовоза находится 10 тыс. кубометров СПГ. Немного раньше на этой неделе такой же груз доставило и судно Coral Favia, а в минувшие выходные еще столько же — судно Coral Fungia.

Вполне вероятно, что все эти грузы предназначены для йонавского производителя удобрений Achema. ТСПГ, помимо Achema, пользуется и дочернее предприятие Lietuvos energija — Lietuvos energijos tiekimas (LET). Lietuvos energija заявляет, что ни один из трех грузов СПГ не предназначен для нее.

В апреле-мае для компании Achema из порта Высоцк уже пришло несколько небольших грузов с газом «Новатэка». Сама Achema не комментирует, у кого покупает газ.

При этом сегодня же литовские СМИ распространили комментарий заместителя председателя правления Газпром Виталия Маркелова, который в журнале «Газовая промышленность», где он является главным редактором, в частности, написал, что Литва начинает принимать сжиженный газ с СПГ-терминала в Калининградской области «Маршал Василевский».

«Как и планировалось, терминал «Маршал Василевский» начинает экспорт газа и поставляет его не только Калининградской области, но и на терминал в Клайпеде», — написал Маркелов. Его цитату приводит «Интерфакс».

В Литве пока опровергают это заявление.

«Газ на Клайпедский терминал СПГ никогда не поставлялся и не поставляется из Калининградской области», — сообщила BNS представитель по связям с общественностью Клайпедского терминала СПГ Klaipedos nafta Оринта Барткаускайте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва арендует СПГ-терминал у Hoegh LNG, а строительство заказывала ради избавления от «энергетической зависимости» от Газпрома. СПГ-терминал заказали с расчётом использования всеми тремя странами Прибалтики, однако Латвия и Эстония не стали покупать дорогой газ из литовского СПГ-терминала, предпочитая дешевле из России. В итоге в 2018 году баланс покупок газа и в Литве вновь вернулся в пользу Газпрома, а СПГ-терминал работал в полухолостом режиме.

Напомним также, что плавучий СПГ-терминал «Маршал Василевский» в Калининградской области был запущен 8 января 2019 года, а российский анклав перестал быть зависим от транзита газа по трубопроводу через территорию Литвы, однако наземный путь доставки газа по-прежнему остаётся основным для региона.

regnum.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 31 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.