31 May 2019, 10:56
Независимость: Литва покупает сжиженный газ у «Новатэка» и у Газпрома
важное 31 May 2019, 10:56

В Литве нехотя признали, что СПГ-терминал в Клайпеде принимает груз от российского «Новатэка», но пока отказываются признавать, что покупают ещё и у Газпрома

Только за одну неделю литовский СПГ-терминал в Клайпеде принимает сразу три небольших груза от российской компании «Новатэк».

1 июня должно пришвартоваться небольшое судно-газовоз из порта Высоцк. Это уже третье за последнюю неделю судно с СПГ, сообщает литовское агентство BNS.

«Судно Coral Fungia прибывает в Клайпеду, и эта разгрузка предусмотрена в годовом графике 1 июня (…) Судно должно пришвартоваться у терминала СПГ именно в этот день», — прокомментировали BNS в компании — операторе терминала Klaipedos nafta.

На борту газовоза находится 10 тыс. кубометров СПГ. Немного раньше на этой неделе такой же груз доставило и судно Coral Favia, а в минувшие выходные еще столько же — судно Coral Fungia.

Вполне вероятно, что все эти грузы предназначены для йонавского производителя удобрений Achema. ТСПГ, помимо Achema, пользуется и дочернее предприятие Lietuvos energija — Lietuvos energijos tiekimas (LET). Lietuvos energija заявляет, что ни один из трех грузов СПГ не предназначен для нее.

В апреле-мае для компании Achema из порта Высоцк уже пришло несколько небольших грузов с газом «Новатэка». Сама Achema не комментирует, у кого покупает газ.

При этом сегодня же литовские СМИ распространили комментарий заместителя председателя правления Газпром Виталия Маркелова, который в журнале «Газовая промышленность», где он является главным редактором, в частности, написал, что Литва начинает принимать сжиженный газ с СПГ-терминала в Калининградской области «Маршал Василевский».

«Как и планировалось, терминал «Маршал Василевский» начинает экспорт газа и поставляет его не только Калининградской области, но и на терминал в Клайпеде», — написал Маркелов. Его цитату приводит «Интерфакс».

В Литве пока опровергают это заявление.

«Газ на Клайпедский терминал СПГ никогда не поставлялся и не поставляется из Калининградской области», — сообщила BNS представитель по связям с общественностью Клайпедского терминала СПГ Klaipedos nafta Оринта Барткаускайте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва арендует СПГ-терминал у Hoegh LNG, а строительство заказывала ради избавления от «энергетической зависимости» от Газпрома. СПГ-терминал заказали с расчётом использования всеми тремя странами Прибалтики, однако Латвия и Эстония не стали покупать дорогой газ из литовского СПГ-терминала, предпочитая дешевле из России. В итоге в 2018 году баланс покупок газа и в Литве вновь вернулся в пользу Газпрома, а СПГ-терминал работал в полухолостом режиме.

Напомним также, что плавучий СПГ-терминал «Маршал Василевский» в Калининградской области был запущен 8 января 2019 года, а российский анклав перестал быть зависим от транзита газа по трубопроводу через территорию Литвы, однако наземный путь доставки газа по-прежнему остаётся основным для региона.

regnum.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 31 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.