Немецкие операторы подали заявки на возобновление поставок по «Северному потоку»
19 September 2022, 13:15

Немецкие операторы газопроводов Opal и Nel подали заявки на возобновление поставок энергоресурсов по российскому трубопроводу «Северный поток», об этом сообщил Reuters со ссылкой на данные немецких газопроводных систем, соединяющих «Северный поток» с конечными потребителями.

Уточняется, что заявки были поданы впервые со 2 сентября, когда «Северный поток» приостановил работу из-за обнаруженной на единственной работающей газоперекачивающей турбине неисправности. На сайте российского оператора «Северного потока» заявки не отображаются. Эти заявки представляют собой запросы на поставку газа и не свидетельствует о том, что поставки возобновились, отмечает агентство.

По данным на 19 сентября, покупатели оставили заявки на 3 652 554 кВт/ч в период с 8:00 до 9:00 по среднеевропейскому времени для поставки в газопровод OPAL на востоке Германии, пишет Reuters. На тот же период были оставлены заявки на 14 291 845 кВт/ч для поставки в газопровод NEL.

В начале сентября «Газпром» сообщил, что последняя газоперекачивающая турбина, которая была остановлена для проведения планово-предупредительных работ 31 августа, не возобновит работу 2 сентября, как предполагалось. После этого прокачка газа по «Северному потоку» была остановлена полностью. На этой новости цены на газ пошли резко вверх. Сегодня стоимость ближайшего, октябрьского, фьючерса опустилась ниже $1800 на новостях о досрочном заполнении подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе — сейчас их средний уровень превышает 85%.

При этом сегодня в Германии исключили возможность запуска «Северного потока — 2» в связи с утратой доверия к России, об этом сообщил премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль. По его мнению, немецко-российское партнерство в области энергетики также больше невозможно.

Такими словами политик прокомментировал слова президента России Владимира Путина, который, отвечая в пятницу, 16 сентября, на вопросы журналистов по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Узбекистане, сообщил о возможности европейских стран снять санкции с «Северного потока — 2». «В конце концов, если приспичило, если все так тяжело, возьмите и снимите санкции с «Северного потока — 2», 55 млрд куб. м по году — только кнопку нажать, и все пошло», — сказал он.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен с 19 по 23 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкие операторы подали заявки на возобновление поставок по «Северному потоку»
Немецкие операторы газопроводов Opal и Nel подали заявки на возобновление поставок энергоресурсов по российскому трубопроводу «Северный поток»
Индонезия пожаловалась на невозможность купить нефть из России из-за скидок
Индонезия не купила российскую нефть из-за ее нехватки на фоне дешевизны, заявил министр