27 April 2021, 17:57
Немало европейских НПЗ погибнут из-за пандемии COVID-19
важное 27 April 2021, 17:57

Пандемия коронавируса ускоряет энергетический переход Европы. К тому времени, когда европейская экономика оправится от спада, спрос на топливо здесь уже упадет до такой степени, что некоторые НПЗ перестанут существовать.

Несколько предприятий уже объявили о своем закрытии в ближайшие годы или находятся на грани этого. В материале портала Oil Price объясняется, что именно привело к такому исходу.

НПЗ Antwerp (Бельгия). Мощность – 108 тыс баррелей в сутки. Оператор: Gunvor. Будущее: импортный терминал. Это предприятие находится в невыгодном конкурентном положении по сравнению с другими активами в регионе.

Оно представляет собой относительно простую установку гидроочистки без крекинга, имеющую сложность по Нельсону 4,5. НПЗ Антверпена, в первую очередь, был сконфигурирован для среднекислых сортов. Соответственно, его подкосил рост цен на тяжелую нефть, которой стало меньше из-за сокращений ОПЕК+.

В отличие от другого нефтеперерабатывающего завода Gunvor в Ингольштадте на юге Германии, Антверпен открыт для международной конкуренции со стороны моря. И, похоже, проиграл это сражение, накапливая убытки из года в год. Тем не менее, Gunvor намеревается в будущем использовать складские мощности НПЗ в размере 7 млн баррелей как для собственных, так и для сторонних сделок.

НПЗ Grandpuits (Франция). Мощность: 101 тыс баррелей в сутки. Оператор: Total. Будущее: преобразование в биоперерабатывающий завод. Grandpuits – далеко не самый значимый нефтеперерабатывающий завод для Франции. Однако на протяжении всех этих лет он играл важную роль, являясь ближайшим к Парижу и удовлетворяя спрос парижан на топливо.

Правда, Grandpuits не понес слишком больших убытков из-за COVID-19. Однако Total не удается отремонтировать нефтепровод “Иль-де-Франс” (PLIF), который соединяет предприятие го с атлантическим портом Гавр. В трубопроводе было несколько утечек. А в 2019 году одна из них даже вынудила Total закрыть завод на пять месяцев. А ремонт стоит 600 млн евро. В итоге концерн решил, что игра не стоит свеч.

Еще три НПЗ ждет судьба хранилищ

НПЗ Europoort (Нидерланды). Мощность: 88 тыс баррелей в сутки. Оператор: Gunvor. Будущее: окончательное закрытие / импортный терминал. Это самый маленький нефтеперерабатывающий завод в Нидерландах. Но Gunvor очень долго пыталась сохранить его конкурентоспособность. Однако первая установка перегонки сырой нефти Europoort была отключена еще до пандемии COVID – в ноябре 2019 года. А вторая приостановила работу на техническое обслуживание в марте 2020 года. И больше никогда не запускалась.

НПЗ Porto (Португалия). Мощность: 110 тыс баррелей в сутки. Оператор: Galp. Будущее: окончательное закрытие / импортный терминал. В конце 2020 года португальская национальная нефтяная компания объявила, что в 2021 году она закроет Porto. Сначала там прекратится производство топлива. А затем остановят выпуск битума, базовых масел и ароматических углеводородов.

В Galp заявили, что закрытие Porto было запланировано в среднесрочной перспективе. Но пандемия ускорила этот процесс. Когда вторая волна COVID поразила Португалию, компания остановила переработку нефти. Как впоследствии выяснилось – навсегда.

НПЗ Naantali (Финляндия). Мощность: 58 тыс баррелей в сутки. Оператор: Neste. Будущее: импортный терминал. Это завод, меньший из двух финских, прекратил переработку в марте 2021 года. И теперь перейдет к своей будущей роли в качестве импортного терминала, имея около 50 млн баррелей совокупной емкости хранения по всей площадке.

Таким образом, будущее нефтепереработки в Финляндии будет зависеть от НПЗ Porvoo мощностью 197 тыс баррелей в сутки. Однако и на нем предстоят преобразования. Завод будет одновременно перерабатывать сырую нефть и биосырье.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты советуют покупать акции нефтегазовых компаний России в 2021 году
Эксперты видят потенциал роста стоимости акций российских нефтегазовых компаний, однако рекомендуют выбирать подходящий момент для их покупки в 2021 году.
"Новатэк" передал в залог свою долю в "Арктик СПГ 2"
"Новатэк" передал в залог свою долю в 60% в проекте "Арктик СПГ" по производству сжиженного природного газа на полуострове Гыдан