Нефтяные компании в 2011 году реализовали через биржевую торговлю 12% нефтепродуктов

Нефтяные компании в 2011 г. в общей сложности реализовали через биржевую торговлю порядка 12% нефтепродуктов от общего объема поставок на внутренний рынок. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин. Кроме того, как подчеркнул замглавы ФАС, ведомство начало внимательно отслеживать ситуацию на сопряженных и внешних рынках.
А.Голомолзин сообщил, что ФАС подписала соглашение с ММВБ и РТС о предоставлении этими биржами мониторинга цен на 8 видов основных нефтепродуктов в течение суток, что поможет более адекватно оценивать ситуацию на рынке нефтепродуктов. «Я могу сообщить, что 1 марта 2012г. мы подписали соглашение с ММВБ-РТС о том, что эти площадки нам будут предоставлять на регулярной основе и информацию о ценах net-back по восьми важнейшим нефтепродуктам. Сейчас мы имеем возможность отслеживать эти индексы в ежесуточном режиме. Соответственно, имеем возможность применять эти показатели для оценки внутреннего рынка», — сказал он.
«Еще одно важное изменение, которое произошло на рынке, — это то, что на бирже начали регистрацию внебиржевые контракты. До недавнего времени о ценах на рынке ФАС могла судить в основном по данным информационно-аналитических агентств», — добавил замглавы ФАС.
Тем самым ФАС получила возможность отслеживать три индекса, которые характеризуют ситуацию на оптовом рынке нефтепродуктов: внебиржевые цены, биржевые цены и цены net-back. Ценовой арбитраж между этими тремя индексами дает адекватную оценку рыночной стоимости нефтепродуктов на рынка РФ, уточнил А.Голомолзин, пишет РБК.
В конце 2011г. — начале 2012г. ситуация сложилась таким образом, что эти индексы оказались максимально приближенными друг к другу. Это означает, что в этот период как раз сложилась наиболее благоприятная ситуация именно для рыночного ценообразования, отметил замглавы ФАС.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
НОВАТЭК просит обнулить НДПИ на газ для Обского ГХК
НОВАТЭК попросил у правительства обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для своего перспективного проекта по производству аммиака «Обский ГХК» на Ямале
Европа отказалась поставлять в РФ оборудование для СПГ
ЕС впервые ввел прямые и масштабные санкции против российской газовой отрасли, запретив поставку оборудования для производства сжиженного газа.