02 March 2020, 12:35
Нефтяному рынку предрекают крах
важное 02 March 2020, 12:35

В 2020 году спрос на нефть может не вырасти вообще, сообщает Bloomberg со ссылкой на участников одной из крупных отраслевых конференций, прошедшей в Лондоне. Подобное за последние 40 лет происходило лишь трижды.

“Мы наблюдаем слабые экономические показатели Китая, которые отражают воздействие вируса”, — пояснил Дэвид Леннокс из Fat Prophets, — “Теперь у нас есть еще и другие страны, в которых наблюдается широкое распространение и воздействие коронавируса. А это будет способствовать этому медвежьему настроению”.

Ранее Financial Times сообщила о том, что на предстоящей встрече участников соглашения ОПЕК+ Саудовская Аравия, по всей вероятности, поднимет вопрос о дальнейшем сокращении добычи. Кроме того, о готовности достичь соглашения, которое позволит стабилизировать цены, заявил генсек нефтяного картеля Мухаммед Баркиндо.

Накануне с подобным заявлением выступил и президент России Владимир Путин, отметивший, что минувшая неделя стала худшей для мирового рынка нефти, начиная с кризиса 2008 года. Российский лидер заявил о готовности Москвы к активному взаимодействию с партнерами на мировом рынке нефти, отметив важность сотрудничества в формате ОПЕК+.

В понедельник нефтяные котировки вернулись в зеленую зону. Североморская смесь Brent поднялась выше отметки в $50, прибавляя в ходе торгов 1,67%. Однако перед этим ростом падение длилось 7 сессий подряд. В моменте цена на майские фьючерсы опускалась до $48,40 за бочку.

Участники рынка рассчитывают остановить падение нефтяных цен, сократив добычу. Однако это — работа с предложением. А вот падение спроса они остановить не смогут. По информации Bloomberg, сейчас нефтяные компании и трейдеры ожидают роста спроса на черное золото в пределах 200 тыс. — 700 тыс. баррелей в сутки. Ранее свою оценку по спросу снизило МЭА: после вспышки коронавируса агентство заявило о возможном росте спроса на 800 тыс. баррелей в сутки. Это на треть ниже предыдущей оценки и значительно ниже средней отметки десятилетия в 1,3 млн баррелей в сутки.

“Представление о спросе меняется с каждой минутой”,- отмечает Джованни Серио из Vitol Group, — “В Китае наблюдается небольшое восстановление, но активность, включая уровни трафика, остается ниже нормальной”.

Vitol снизил прогноз роста спроса до 700 тыс. баррелей в день в своем наиболее вероятном сценарии, по сравнению с докризисным прогнозом в 1,2 млн баррелей в сутки. Однако параллельно компания начала разрабатывать альтернативный сценарий, который включает в себя глобальную рецессию и сокращение спроса на нефть в 2020 году.

www.vesti.ru

 

Прогноз биржевых цен с 2 по 6 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 20 февраля 2021
ЛУКОЙЛ предлагает предоставить проектам по добыче сверхвязкой нефти налоговые льготы, которые должны учитывать высокие удельные затраты при добыче такого сырья.
Минфин согласился скорректировать механизм стабилизации цен на бензин
Минфин согласился внести корректировку в механизм стабилизации цен на бензин