Нефтяной рынок столкнулся с серьезным недостатком инвестиций в добычу — глава ОПЕК
15 February 2022, 11:53

Ситуация на нефтяном рынке, помимо геополитической напряженности, осложнена существенным недоинвестированием отрасли. Такое мнение высказал журналистам генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в кулуарах международной выставки Egypt Petroleum Show.

«В дополнение к тому, что геополитика влияет на [нефтяной] рынок сейчас, существует проблема существенного недоинвестирования отрасли», — сказал он.

По его словам, в ОПЕК уже предупреждали, что нефтяная отрасль может столкнуться с кризисом, спровоцированным недостатком инвестиций. Баркиндо отметил, что в 2015-2016 годах инвестиции в добычу нефти сократились более чем на 50%, а во время пандемии коронавируса — на 30%. «Сегодня эта проблема усугубляется искажением того, что подразумевается под энергетическим переходом», — добавил генсек ОПЕК.

Баркиндо также признал, что некоторые страны — участницы соглашения ОПЕК+ испытывают сложности с наращиванием добычи нефти. «Но мы опять возвращаемся к проблеме недоинвестирования [нефтяной отрасли] в этих странах. Если взглянуть на мою страну, например, на Нигерию, то она сталкивается с такими же проблемами. Если вы посмотрите на наши обязательства [в рамках сделки ОПЕК+] и на то, что получается сделать, то, конечно, увидите дефицит. И поэтому миру необходим каждый баррель, который мы можем сейчас добыть», — отметил он.
Ранее в ходе сессии международной выставки Egypt Petroleum Show министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи назвал геополитическую напряженность из-за ситуации вокруг Украины основным фактором роста цен на энергоресурсы.

finanz.ru

Прогноз биржевых цен с 14 по 18 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Куда пойдет российская нефть, если не в Европу
Новым направлением, куда пойдет российская нефть в случае, если Европа от нее откажется, станет Южная Азия.
НОВАТЭК просит обнулить НДПИ на газ для Обского ГХК
НОВАТЭК попросил у правительства обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для своего перспективного проекта по производству аммиака «Обский ГХК» на Ямале