Нефтяной мир, затаив дыхание, следит за Кушингом
24 April 2020, 16:04

В Кушинге, штат Оклахома, проживают 7800 человек; в городке есть стейк-хаус, ресторан буррито и KFC. Здесь также находится важнейший американский комплекс нефтехранилищ.

Новость о том, что эти огромные резервуары вскоре могут заполниться до краев, потрясла мировые рынки на этой неделе. Базовая стоимость нефти в США упала ниже $0 впервые в истории, вызвав споры и взаимные обвинения в отрасли, из-за чего скромный городок оказался в центр внимания.

Терминалы Кушинга являются пунктом доставки фьючерсов на нефть West Texas Intermediate, наиболее активных товарных деривативов на финансовых рынках, и поэтому служат ориентиром для трейдеров от Хьюстона до Шанхая.

«Это своеобразная нефтяная Мекка в этой части света», — отметил Томас Рэмси, директор хьюстонской инфраструктурной компании ARX Energy, который на предыдущей работе курировал проект строительства резервуаров в Кушинге.

Такие компании, как Plains All American Pipeline, Enbridge и Magellan Midstream Partners, вложили крупные средства в строительство дополнительных резервуаров на северной и южной окраинах города. По данным Управления энергетической информации, за последнее десятилетие полезная емкость хранилищ выросла более чем наполовину и составила 76 млн баррелей. Увеличенное пространство использовалось для хранения дополнительных объемов нефти, поступающей со сланцевых месторождений, а также из Канады.

Поразительное явление

Однако спрос на нефть иссяк из-за карантина, и на прошлой неделе НПЗ забирали всего по 12.5 млн баррелей в день, что на четверть меньше, чем год назад. Добыча нефти только начинает сокращаться в ответ на низкие цены.

Как сообщило Управление энергетической информации, запасы нефти в Кушинге на прошлой неделе выросли до 60 млн баррелей. Аналитики считают, что это хранилище, как и многие другие резервуарные парки, будет заполнено в течение трех-четырех недель.

«Опасения по поводу нехватки мощностей возникали и раньше, но никогда они не были столь явными и конкретными», — заявил Антуан Халф, главный аналитик компании Kayrros, которая использует спутниковые снимки для определения уровня запасов нефти в Кушинге и других местах.

Постоянный приток нефти в Кушинг привел к поразительному и необычному явлению на рынке фьючерсов WTI в понедельник. После того, как цены на нефть с поставкой в следующем месяце поначалу колебались около $10 за баррель, они внезапно рухнули ниже нуля. В конце дня фьючерсы стоили минус $37.63 за баррель.

Отрицательные цены на сырьевые товары — частое явление на рынках фьючерсов на электроэнергию, где практически нет возможности держать избытки. Их появление на нефтяных рынках свидетельствует о внезапной нехватке хранилищ, и поэтому фьючерсным трейдерам, которые не смогли принять поставку, пришлось избавляться от них любой ценой.

Объективные причины

Как сообщил в среду биржевой оператор CME Group, в следующем месяце в Кушинг будет поставлено более 2.4 млн баррелей нефти в рамках контрактов WTI.

Тем не менее, по словам консалтинговой фирмы Rystad Energy, большая часть оставшегося пространства в Кушинге либо арендована, либо должна оставаться открытой для обеспечения функционирования. Через Кушинг проходит более дюжины трубопроводов, но возможности отправить нефть в другое место весьма ограничены.

Эти объяснения не убедили Гарольда Хэмма, ветерана нефтяной отрасли из Оклахомы, близкого соратника Дональда Трампа и исполнительного председателя сланцевой компании Continental Resources. Он призвал провести расследование на предмет возможного манипулирования рынком или компьютерных проблем на чикагской бирже CME.

«Произошел сбой системы, что негативно сказалось на значительной части американской экономики», — написал он в письме в Комиссию по торговле товарными фьючерсами.

CME опровергла его обвинения, отметив, что цены отражают серьезные последствия коронавируса, включая снижение спроса на нефть, переизбыток предложения на рынке и большие запасы нефти в американских хранилищах.

«Фьючерсный рынок работал так, как надо», — заявил CNBC директор CME Терри Даффи.

Рынок Терри Даффи обычно влияет на застройку в Кушинге. Когда спотовые цены опускаются ниже фьючерсных, спрос на хранилища растет, и увеличиваются объемы строительства новых резервуаров, как это произошло пять лет назад. Если же спотовые цены повышаются, резервуары опустошаются, а сварщики ищут новую работу.

Но строительство хранилищ занимает время, и вполне возможно, что их недостаток в Кушинге будет влиять на рынки еще какое-то время — в виде нефтяных фьючерсов и цен на физическое хранение.

Логистическая компания Blueknight Energy Partners в конце марта сообщила инвесторам, что она полностью сдала в аренду 34 резервуара в городе вдвое дороже, чем раньше. Ее основным клиентом является Vitol, крупнейшая в мире независимая нефтяная торговая фирма.

Поскольку многие производители и инвесторы несут убытки из-за обвала цен, «единственное звено в цепочке поставок, которое получает прибыль. .. это рынок нефтехранилищ», — заявил директор Blueknight Марк Херли.

www.profinance.ru

 

Прогноз биржевых цен на 24 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Северный поток – 2" полностью достроен за 4 года (Видео)
"Северный поток – 2" полностью готов к приему первых кубометров голубого топлива. Строительство завершено, сообщил на утреннем совещании в "Газпроме" председатель правления ПАО.
Путин и Лукашенко договорились об объединении рынков газа двух стран (Видео)
Переговоры президентов России и Белоруссии в Москве накануне продолжались около трех часов. После их завершения Владимир Путин и Александр Лукашенко рассказали, какие решения по Союзному государству были приняты и какие ожидаются в будущем.