13 May 2020, 16:46
Нефтяной фонд Норвегии выходит из инвестиций в ряд крупных мировых сырьевых компаний
важное 13 May 2020, 16:46

Центральный банк Норвегии (Norges Bank) решил вывести средства государственного пенсионного фонда Норвегии (Government Pension Fund Global (GPFG) также известного как Нефтяной фонд) из ряда крупных сырьевых компаний, говорится в сообщении фонда.

В частности, GPFG выведет вложения из следующих компаний нефтегазового, электроэнергетического и горнодобывающего секторов: Sasol, RWE, Glencore, AGL Energy, Anglo American. Также фонд выйдет из канадских нефтяных компаний Canadian Natural Resources, Cenovus Energy, Suncor Energy и Imperial Oil.

Фонд указывает, что решение в отношении Sasol, RWE, Glencore, AGL Energy и Anglo American связано с нарушением компаниями экологических принципов использования угля. На конец 2019 года фонду принадлежало 1,24% акций Glencore, 2,4% Anglo American, 0,6% RWE. Фонд также рассматривает соблюдение данных принципов компаниями BHP Group, Vistra Energy, Enel и Uniper.

В то же время решение выйти из инвестиций в канадские нефтяные компании связано с их действиями, которые приводят к недопустимым выбросам парниковых газов, отметил фонд.

Российских компаний в списке исключенных из портфеля фонда по экологическим причинам нет. При этом, по данным на конец 2019 года, у GPFG был ряд достаточно крупных инвестиций в данных секторах. В частности, в нефтегазовом секторе доля фонда в «Газпроме» составляла 0,81% рыночной стоимостью 787,7 миллиона долларов, в «Лукойле» — 1,07% стоимостью 758 миллионов долларов, «Новатэке» — 0,18% стоимостью 108 миллионов долларов. В секторе электроэнергетики у фонда, среди прочих, значилась доля в «Интер РАО ЕЭС» в размере 1,25% стоимостью 106 миллионов долларов и «Юнипро» в 0,64% стоимостью 18 миллионов долларов. В горнодобывающем секторе у фонда были инвестиции в «Алросу» — GPFG владел 0,6% акций стоимостью 59,6 миллиона долларов, в НЛМК — 0,64% стоимостью 88,3 миллиона долларов.

Нефтяной фонд Норвегии является одним из крупнейших в мире инвестфондов. Среди прочих, фонд владеет бумагами таких крупных мировых компаний как Microsoft, Apple, Nestle SA, Alphabet, Amazon, Royal Dutch Shell, Novartis, Facebook.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен на 13 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.
Данные ФТС и Минфина о цене российской нефти разошлись в полтора раза
Таможенная статистика за март показала, что российская нефть поставлялась за рубеж по средней цене $46/барр. — в 1,5 раза выше цены Urals, рассчитываемой Минфином.