05 July 2021, 15:14
Нефтяникам США пригрозили допросом в конгрессе из-за слов лоббиста
важное 05 July 2021, 15:14

Журналисты опубликовали видеозапись, на которой лоббист ExxonMobil рассказал о попытках корпорации помешать усилиям по борьбе с климатическими изменениями. Конгрессмен призвал провести слушания с руководством крупных нефтекомпаний

Член палаты представителей США демократ Ро Кханна намерен добиться вызова руководителей ExxonMobil, Shell, Chevron и других крупных нефтегазовых корпораций на слушания в конгресс, сообщает The New York Times. Конгрессмен хочет, чтобы они рассказали об участии представителей отрасли в распространении дезинформации об изменениях климата.

Кханна объявил об этом намерении на следующий день после появления видеозаписи с участием лоббиста ExxonMobil Кита Маккоя. На ней Маккой заявил, что компания с помощью теневых групп пыталась спорить с результатами научных работ, указывающих на изменение климата. Также, по утверждению лоббиста, нефтяной гигант пытался повлиять на сенаторов, чтобы те смягчили меры президента США Джо Байдена по борьбе с изменением климата.

Кханна назвал видео возмутительным. По его словам, запись свидетельствует о том, что отрасль стремится «отрицать изменение климата, манипулировать общественным мнением и оказывать чрезмерное влияние на формирование политики в конгрессе».

Подкомитет палаты представителей по охране окружающей среды, который возглавляет Кханна, на следующей неделе направит обращения руководителям ExxonMobil, Shell, Chevron и других нефтегазовых компаний с требованием выступить в конгрессе. Как ожидается, слушания пройдут осенью. Кханна заявил, что его особенно интересует вопрос финансирования теневых групп, которые распространяли ложную информацию о глобальных климатических изменениях.

Глава комитета палаты представителей по надзору и реформам Кэролайн Мэлони заявила, что «очень обеспокоена новыми видеодоказательствами, свидетельствующими о том, что Exxon сознательно пыталась помешать действиям по решению проблемы изменения климата».

Представители ExxonMobil и других крупных нефтяных компаний не ответили на запросы о комментариях.

Запись с участием Маккоя была обнародована в четверг, 1 июля, отрывки из нее показал британский канал Channel 4. Она была сделана в мае во время разговора лоббиста по Zoom c изданием Unearthed, которое входит в Greenpeace. При этом журналисты в ходе беседы с Маккоем представились специалистами по найму персонала.

Лоббист заявил, что публичная поддержка ExxonMobil налога на углеродные выбросы является всего лишь «инструментом пропаганды», а в реальности законодатели не собираются его вводить. Unearthed после разговора с Маккоем также пообещала в ближайшее время обнародовать материалы о том, как Exxon выступала против принятия запрета на токсичные химические вещества и пыталась не допустить введения норм в отношении пластика.

После появления видеозаписи исполнительный директор ExxonMobil Даррен Вудс заявил, что слова Маккоя «никак не отражают позицию компании по ряду вопросов, включая климатическую повестку». «Мы осуждаем эти заявления и приносим извинения за них, в том числе за комментарии о взаимодействии с должностными лицами», — сказал он, добавив, что корпорация привержена усилиям по борьбе с климатическими изменениями.

В конце января, вскоре после вступления в должность президента США, Байден подписал указ о борьбе с климатическим кризисом в стране и за рубежом. В документе говорится, что климат должен стать важнейшим элементом внешней политики и национальной безопасности.

www.rbc.ru

 

Прогноз биржевых цен с 5 по 9 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяникам США пригрозили допросом в конгрессе из-за слов лоббиста
Журналисты опубликовали видеозапись, на которой лоббист ExxonMobil рассказал о попытках корпорации помешать усилиям по борьбе с климатическими изменениями.
США сняли часть санкций с Ирана: СВПД тронулся?
Министерство финансов США сняло сегодня, 2 июля, санкции с трëх граждан Ирана.