13 November 2015, 16:00
Нефтяная угроза: в море плавают 100 млн баррелей
важное 13 November 2015, 16:00

Над рынком нефти сгущаются тучи: котировки смеси Brent в четверг рухнули на 4%, обновив минимумы с августа. Таким образом, всего за два дня падение составило почти 7%. Формально поводом стала статистика о запасах и добыче в США, но основная угроза в избытке предложения.

Первый тревожный звонок поступил еще пару недель назад, когда стало известно, что хранилища стратегических резервов в Китае почти заполнены, а значит, поддержки в виде спроса со стороны Поднебесной более ждать не стоит. Возникла угроза роста избытка предложения.

Настоящей встряской стало сообщение о том, что Ирак направил в США целую вереницу танкеров с 20 млн баррелей на борту. Участники рынка так испугались, что даже в праздничный день обвалили котировки на 3%. Как оказалось, иракские танкеры — лишь верхушка айсберга, причем в прямом смысле слова. От Китая до Мексиканского залива в водах мирового океана курсирует целая флотилия танкеров, на борту которых находится около 100 млн баррелей нефти. Это почти в два раза больше, чем в начале года. Для справки: 100 млн баррелей – это больше, чем дневная потребность нефти в масштабах всей планеты.

Похоже, что плавучие хранилища — вынужденная мера. Эксперты утверждают: предложение нефти настолько велико, что хранить ее на суше уже просто негде. Нефтетрейдеры даже просят танкеры максимально сбавить скорость, иначе нефть, которую реально везут на поставку, порты принять не смогут.

Достаточно взглянуть на карту возле порта Гальвестон штата Техас: танкеры бросили якорь и дружной компанией ждут своего часа.

Не лучше ситуация в Азии. Неподалеку от ключевых нефтяных хабов в Индонезии, Малайзии и Сингапуре на приколе стоят 14 супертанкеров с почти 40 млн баррелей. На стоянке портов Циндао, Далянь и Тяньцзинь в Китае — еще пять заполненных до краев гигантов вместимостью по 2 млн барреля каждый. В водах Старого Света недалеко от Роттердама и Мальты дрейфуют танкеры средних размеров — там еще 10 млн баррелей.

Ну и, конечно же, Ближний Восток: в водах ОАЭ находится примерно 8 млн баррелей, а в Ормузском проливе супертанкеры Ирана с 40 млн на борту ждут отмены санкций, после чего Иран вернется на нефтяной рынок.

Стоит отметить, что текущая ситуация на рынке способствует использованию танкеров в качестве хранилищ.

Разница в цене нефти с ближайшей поставкой и поставкой через полгода, так называемое контанго, достигла $4,5, в мае было всего $1,5. Это позволяет трейдерам грузить нефть на корабли, заключать контракт на поставку через шесть месяцев по более высокой цене, оплачивая только аренду судна. Даже с учетом роста суточной стоимости аренды танкера до $100 с одного корабля можно заработать $9,5 млн.

Вот почему мы видим столь сильное падение нефтяных цен, и, учитывая масштабы всего этого плавающего предложения, цены на нефть легко могут продолжить снижение.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Импорт Китаем иранской нефти быстро набирает обороты
Китай, похоже, становится крупным импортером иранской нефти.
В Польше раскрыли обман Украины при покупке российского газа
Независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щесняк (Andrzej Szczęśniak) раскрыл обман Украины при покупке российского газа.