Нефтяная промышленность Ливии опять под угрозой
важное 19 апреля 2019, 13:11

Добыча нефти в Ливии нарушена, хотя цены выросли на фоне опасений перед возможными отключениями. Однако чем дольше будут продолжаться боевые действия, тем больше вероятность того, что пострадают нефтедобывающие и экспортные мощности Ливии, считает консалтинговая компания Verisk Maplecroft.

Нападения на Триполи маршала Хафтара и его Ливийской национальной армии (LNA) прекратились, по крайней мере на данный момент. Хафтар был уверен в быстрой победе, учитывая, что он обладает огромной военной силой. Тем не менее вокруг признанного мировым сообществом Правительства национального согласия (GNA) объединились различные фракции. И у всех них общий враг — Хафтар. На этом этапе боевые действия зашли в тупик.

Интересно, что пока практически нет свидетельств того, что ливийские объекты добычи или экспорта нефти пострадали, хотя они расположены вдали от столицы. Тем не менее в прошлом в Ливии не раз были отмечены массовые перебои с нефтью из-за менее значимых событий.

LNA Хафтара обеспечила безопасность нефтяных установок и их непрерывную работу. Тем не менее, чем дольше продолжатся боевые действия в Триполи, тем больше вероятность сбоя. LNA поддерживает стабильность на ливийских нефтяных месторождениях, заключая субподрядные контракты и расплачиваясь с местными ополченцами. Безвыходное положение в Триполи сократит ресурсы LNA. На фоне этой ситуации GNA в Триполи перестанет платить LNA в обмен на безопасность на нефтяных месторождениях.

LNA лишится средств, необходимых для поддержания безопасности. В период с декабря по февраль на крупнейшем ливийском нефтяном месторождении Шарара произошли отключения на фоне конфликтов из-за зарплат и недостатка инвестиций, сообщает Verisk Maplecroft. За срыв безопасности на объекте была ответственна группа боевиков-туарегов.

Это лишний раз говорит о хрупкости нефтяного возрождения Ливии. «Если перенаправить финансовые и военные ресурсы LNA на северо-запад, армия не сможет поддерживать местные альянсы. А они важны для обеспечения безопасности нефтяных площадок», ─ отметил Хамиш Киннер, старший аналитик в Verisk Maplecroft.

В случае с Шарара в начале этого года LNA сумела обеспечить безопасность месторождения, установив для его охраны группу туарегов.

«Если LNA перестанет платить этой группе, что, скорее всего, так и произойдет, бригада займется нефтедобычей самостоятельно», ─ пишет Киннер.

Правительство в Триполи может финансировать поглощение участка другой группой. Это станет ударом по LNA. Также это может вызвать сбой.

Verisk Maplecroft говорит, что большей угрозой для экспорта ливийской нефти станут перебои в работе одного из нескольких экспортных терминалов. «Ополченцы или независимые группы, воодушевленные провалом LNA в Триполи, могут возобновить нападения на порты «нефтяного полумесяца», — предупредил Киннер.

И хотя ряд крупнейших ливийских портов находится на востоке, вдали от боевых действий в Триполи, поблизости есть один порт — Завийя. Его контролирует GNА. Но если LNA Хафтара продолжит расходовать ресурсы, увязнув на окраинах Триполи, акцент может сместиться на порт Завийя, считает Verisk Maplecroft.

Сейчас сохраняются потоки нефти.

«Тем не менее негативные последствия в результате наступления в Триполи усилят риски сбоев на всех этапах цепочки поставок», ─ заключил Киннер.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 19 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
PetroChina неожиданно повысила цены на газ
PetroChina нарушила свою обычную практику и повысила цены на природный газ во время весеннего периода, когда спрос и цены обычно сокращаются.
Сбербанк ведет переговоры о продаже Антипинского НПЗ
Сбербанк ведет переговоры с потенциальными инвесторами о продаже Антипинского НПЗ, сообщил журналистам в пятницу глава Сбербанка Герман Греф.