26 February 2021, 12:21
Нефтетанкер раздора: «летучий иранец» покинул Средиземное море
важное 26 February 2021, 12:21

Нефтяной танкер, который в последние месяцы стал одним из самых заметных символов напряжённости между США и Ираном, когда он был захвачен у берегов Гибралтара в 2019 году, покинул Средиземное море, сообщает сегодня, 25 февраля, Bloomberg.

Огромный нефтеналивной перевозчик, называвший в момент его захвата британским спецназом по указанию Соединённых Штатов Grace 1, но в дальнейшем переименованный в Adrian Darya 1, был арестован властями Гибралтара в июле 2019 года, когда он заходил в территориальные воды заморской территории Великобритании. Утверждалось, что супертанкер перевозил около 2 миллионов баррелей иранской сырой нефти в Сирию в нарушение санкций США и Евросоюза на поставку нефти правительству Башара Асада.

Судно было конфисковано на 43 дня, а затем освобождено 15 августа 2019 года. Верховный суд Гибралтара отклонил требование США арестовать танкер.

Сообщив о пунктах назначения в Греции и Турции, танкер в начале сентября того же года встал на якорь у берегов Сирии, после чего от него перестали поступать сигналы автоматической системы идентификации. Спутниковые снимки, полученные от компании Maxar впоследствии показали, что нефть перекачивается с Adrian Darya 1 на более мелкие суда под иранским флагом у побережья Сирии.

Спустя более 17 месяцев танкер, который теперь называется Arman 114, 9 февраля появился у средиземноморского побережья Египта, прежде чем пройти через Суэцкий канал в Красное море. Последний сигнал о местоположении «летучего иранца» был получен 11 февраля, когда судно прошло мимо египетского курорта Шарм-эш-Шейх, что положило конец долгому пребыванию торгового судна в Средиземном море.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 26 февраля 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».