01 March 2021, 09:51
Нефтегаз США объявляет войну президенту Джо Байден
важное 01 March 2021, 09:51

Нефтяная индустрия США, потрясенная последствиями пандемии, не в настроении дурачиться. Когда недавно вступивший в должность президент Джо Байден закрыл проект трубопровода Keystone XL, нефтепереработчики на побережье Мексиканского залива вздрогнули. Как они получат необходимое канадское сырье?

Но когда президент Байден приостановил выдачу разрешений на добычу нефти и газа на федеральных землях и акваториях, нефтегазовые компании сняли перчатки и приготовились к драке. На карту поставлено само выживание отрасли.

Сражение открыла Continental Resources. В январе Министерство внутренних дел по распоряжению Байдена фактически прекратило выдачу разрешений на разведку нефти и газа на федеральных землях.

Это было сделано не путем прямого запрета, а с помощью ограничения числа сотрудников, которые выдают данные разрешения. Количество представителей МВД, утверждающих лицензии, сократилось до девяти. Это, конечно, не полная остановка выдачи, но очень эффективный способ ее затягивания.

А потому Continental требует признать действия МВД неконституционными. 23 февраля компания подала иск в окружной суд США в Северной Дакоте. В Continental подчеркивают, что, задерживая выдачу 50 лицензий, министерство нарушило положение Закона о лизинге полезных ископаемых. В нем прописаны строгие сроки, которые МВД должно соблюдать в процессе рассмотрения разрешений.

Однако Continental – не первая, кто вышел на тропу войны. Western Energy Alliance всего через семь дней после вступления в должность президента Байдена, подал иск, оспаривая его приказ о запрете лицензирования добыычи нефти и природного газа на федеральных землях.

Компания утверждает, что президент Байден превысил президентские полномочия. Его распоряжение нарушает Закон о национальной экологической политике, а также Закон о федеральной земельной политике и управлении. Как и в иске Continental президент обвинен нарушении Закона о лизинге полезных ископаемых, который требует, чтобы МВД ежеквартально проводило арендные аукционы.

Президент США получит иски и за Keystone XL

Запрет на строительство нефтепровода Keystone XL также вызвал гнев нефтегазовой отрасли. Более дюжины штатов собираются подать судебный иск против федерального правительства. Соответствующее письмо направили в администрацию Байдена 14 генеральных прокуроров.

“Имейте в виду, что штаты изучают доступные правовые возможности для защиты наших жителей и суверенных интересов. А пока мы призываем вас пересмотреть свое решение нанести серьезный экономический ущерб штатам, общинам, семьям и рабочим по всей стране”, – говорится в послании.

В то же время 24 сенатора-республиканца объединились, чтобы поддержать законопроект об отмене указа Байдена относительно федеральных земель. Документ стал известен как “Закон о защите энергетических ресурсов”. Он запрещает президенту или министрам внутренних дел, сельского хозяйства и энергетики блокировать аренду участков недр без одобрения Конгресса.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 марта

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».