Нефть вызвала цунами на долговом рынке
13 December 2016, 11:02

Распродажи на глобальном долговом рынке возобновились, причем с новой силой. Сегодня доходности американских трежерис обновили максимумы за 2 года.

Американский долговой рынок, безусловно, крупнейший в мире, и именно к нему приковано наибольшее внимание. Сегодня доходность «десятилеток» американского казначейства достигала отметки 2,53%. Как мы уже сказали, это самая высокая отметка за последние 2 года.

Сейчас показатель находится чуть ниже, однако это никак не влияет на общую ситуацию. Отметим, что новая волна распродаж пришла на фоне бурного роста цен на нефть. После успешного подписания соглашения о сокращении добычи странами, не входящими в ОПЕК, котировки нефтяных фьючерсов взлетели почти на 5%.

Конечно, такой рост не мог остаться незамеченным и сразу же оказал влияние на инфляционные ожидания.

Под распродажи сегодня попали и облигации Японии. Там доходность десятилетних облигаций, судя по всему, стремится вскоре покорить отметку 1%.

В Германии доходности аналогичных облигаций достигли отметки 0,392%, при этом стоит отметить, что кривая доходности, то есть разница между доходностями 30-летних и 2-летних бумаг, приняла самый крутой вид с 2014 г.

Самое интересное, что даже в Швейцарии, где отрицательные ставки, казалось, теперь будут всегда, также наблюдается резкий рост доходностей облигаций, и они уже приближаются к нулевой отметке.

Помимо нефти еще одним катализатором распродаж выступает неопределенность относительно политики избранного президента США Дональда Трампа. Инвесторы полагают, что Трамп снизит налоги и увеличит расходы на инфраструктуру, а это в свою очередь приведет к более высоким темпам роста экономика и инфляции. Сейчас мало кого волнует тот факт, что проводить реформы он будет не раньше 2018 г., если сможет уговорить Конгресс США нарастить долговое бремя, но дело даже не в этом. Рынок решил играть в эту игру, и он играет, так что облигации имеют рекомендацию «продавать».

Кроме того, политика Трампа вместе с ускорением инфляции может способствовать более быстрому повышению ставок со стороны Федеральной резервной системы. Отметим еще два момента. Во-первых, уже на этой неделе состоится последнее в этом году заседание ФРС, а во-вторых, на этой неделе американский Минфин предложит инвесторам новые выпуски облигаций со сроком погашения 10 и 30 лет. Это станет еще одним тестом рыночных настроений.

На срочном рынке пока преобладают «медвежьи» настроения. Ставки спекулянтов против трежерис достигли максимума за два года. Это и неудивительно, ведь технические аналитики уверены: если доходность десятилетних трежерис пробьет отметку 2,5%, откроется дорога к отметке 3%.

Впрочем, эксперты из JP Mоrgna и Goldman предупреждают, что при росте показателя выше 2,75% на рынке акций также начнется обвал.

Вести Экономика

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ожидание польского транзита: за пустую трубу «Газпром» заплатил уже $ 2 миллиона
В ожидании возобновления поставок газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию «Газпром» забронировал мощности на январь.
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе.