Нефть подорожала до максимума за 2 года на ожиданиях рекордного в XXI веке дефицита

Рынок нефти продолжает восхождение к новым максимумам по мере того, как крупнейшие экономики Запада рапортуют о рекордах вакцинации, спрос на топливо увеличивается, а страны ОПЕК+ сохраняют мировую добычу на 5% ниже докризисных уровней.

На торгах в среду стоимость сорта Brent обновила пик с мая 2019 года, достигая в моменте 72,82 доллара за баррель.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке поднимались до отметки 70,63 доллара — самого высокого значения с октября 2018 года.
На 12.24 мск Brent торгуется по 72,41 доллара за бочку (+0,25%), а WTI — по 70,2 доллара (+0,23%).

Американский институт нефти сообщил накануне вечером, что запасы «черного золота» в США сократились еще на 2,1 млн баррелей по итогам недели, завершившейся 4 июня.

Запасы на хабе в Кушинге (Оклахома), через который проводятся поставки по обращающимся в Нью-Йорке фьючерсам снизились на 420 тысяч баррелей, в то время как запасы бензина в целом по стране выросли на 2,4 млн баррелей.

Начало автосезона привело к сокращению запасов нефти в США на 6 млн баррелей, и этот процесс продолжится в развитых странах из-за летнего скачка спроса и дальнейшей отмены оставшихся ограничений, особенно в Европе, пишут аналитики ITI Capital.

Это, отмечает ITI, приведет к дефициту нефти на рынке, который, по оценкам ОПЕК+, станет рекордным как минимум с начала века.

Мониторинговый комитет нефтяного альянса перед июньским заседанием оценил его в 1,4 млн баррелей в сутки — на столько, по расчетам ОПЕК+, мировой спрос превысит добычу.

Разрыв между потреблением и поставками, согласно прогнозу, будет выше, чем в 2011 году (0,95 млн баррелей в сутки), когда начало войны вырезало с мирового рынка Ливию — крупнейшего в Африке члена ОПЕК (0,99 млн баррелей в сутки).

Дефицит нефти также перебьет предыдущий максимум XXI века, установленный в 2007 году (1,35 млн баррелей в сутки).

Залить рынок нефтью мог бы Иран, но переговоры по снятию санкций в Вене застопорились. Хотя удалось достичь прогресса в экономической части, вопросы отмены нефтяного эмбарго пока не решены, заявил в среду руководитель администрации президента Ирана Махмуд Ваези.

«Мы сильно продвинулись. Однако все еще сохраняются ограничения, связанные с продажей нефти», — цитирует его агентство ИСНА.

Разрыв между спросом и предложением означает, что излишки сырья, накопленные в хранилищах за год пандемии, постепенно «перевариваются рынком» и уходят на переработку.

По оценке ОПЕК+, к концу второго квартала объем запасов нефти в странах ОЭСР всего на 1 млн баррелей будет превышать среднее значение 2015-19 гг., к концу третьего квартала возникнет условный «дефицит»в 71 млн баррелей, который к концу года достигнет 109 млн.

«Массовая вакцинация населения повысит мобильность потребителей. Более того, участники рынка видят признаки улучшения эпидемической ситуации в Индии, где заболеваемость начинает снижаться, а местные нефтепереработчики воспользовались уменьшением спроса на нефтепродукты, чтобы провести необходимые ремонтно-профилактические работы в преддверии ожидающегося в ближайшие месяцы роста потребления», — отмечает стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 9 июня 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки