Нефть по $100 оживит американских сланцевиков
15 February 2022, 17:08

По прогнозам Rystad Energy, в случае суперцикла, в США могут добывать до 2.2 млн баррелей трудноизвлекаемой нефти в сутки, если цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель или выше, что обусловлено ростом спроса и сохраняющимся дефицитом предложения

В четвертом квартале 2021 года добыча трудноизвлекаемой нефти на основных американских месторождениях — Пермский бассейн, Игл-Форд, Ниобрара, Баккен и Анадарко — составила около 7.7 млн баррелей в сутки, сохраняя положительную динамику, но пока не дотягивая до уровней, предшествовавших пандемии. Ожидается, что добыча в этих регионах превысит максимум 2019 года в 8.1 млн баррелей в сутки ко второму кварталу этого года и продолжит увеличиваться в случае суперцикла.

Если нефть вырастет до $100 за баррель и останется на этом уровне, общий объем добычи в этих основных регионах составит к четвертому кварталу 2023 года 9.9 млн баррелей в сутки, что на 2.2 млн баррелей в сутки больше, чем за аналогичный квартал 2021 года.

Высокие цены на нефть стимулируют операторов увеличивать добычу, поскольку поставки из других источников, за пределами США, по-прежнему ограничены. Опасения по поводу Covid-19 ослабевают во всем мире, и страны снимают или ослабляют ограничения, что приводит к резкому росту спроса на нефть, который будет трудно удовлетворить нынешними объемами поставок. Кроме того, усиливается геополитическая неопределенность в основных странах-экспортерах, которая может нарушить торговые потоки на фоне и без того ограниченного доступа.

Общий объем трудноизвлекаемых запасов, включая нефть, газ и газоконденсат, в основных нефтяных регионах США уже вернулся к докоронавирусным уровням и составил в четвертом квартале 2021 года примерно 15.6 млн баррелей в сутки. Ожидается, что общий объем добычи продолжит расти и достигнет рекордного уровня более 16 млн баррелей в сутки к концу марта этого года.

«Хотя, теоретически, высокие цены могли бы способствовать увеличению добычи нефти в условиях дефицита, серьезные проблемы в цепочках поставок, разрыв между ценовыми сигналами и их влиянием на добычу, а также сбои, связанные с зимней погодой, замедлят рост. Кроме того, многие ожидают, что спотовые цены на нефтеносный песок вырастут до $50-70 за тонну — рекордных цен в современной истории, что ударит по кошелькам операторов», — заявил Артем Абрамов, руководитель подразделения по исследованию сланцевой промышленности в Rystad Energy.

Возможные сценарии

При различных сценариях, диапазон цен от $70 до $100 за баррель приведет к значительному росту добычи в четвертом квартале 2022 года, тогда как длительный период на уровне $90-$100 за баррель обеспечит дальнейшее повышение активности буровых установок со второго квартала 2022 года. При сценарии в $40 добыча к 2024 году вернется на уровни 2021 года.

После 2023 года стоимость WTI по $100 позволит отрасли в среднем ежегодно прибавлять примерно 960 000 баррелей в сутки с четвертого квартала 2021 года по четвертый квартал 2025 года. Нефть по $70 по-прежнему будет обеспечивать устойчивый цикл роста, однако среднегодовые темпы будут ограничены примерно 560 000 баррелей в сутки.

При стоимости $100 за баррель, со второго квартала этого года постепенно начнется развертывание дополнительных буровых установок, как за счет частных операторов, так и государственных автономных производителей. Наметился фундаментальный сдвиг в принципах работы публичных компаний, занимающихся разведкой и добычей, при этом многие отвечают на глобальный призыв к увеличению добычи нефти в условиях дефицита. Недавние заявления ExxonMobil и Chevron по поводу амбициозных планов по наращиванию добычи в Пермском бассейне подтверждают эту тенденцию.

Сейчас в Пермском и некоторых других бассейнах происходят заметные изменения, и в отрасли снова наметилось оживление. Различные проблемы в цепочке поставок могут притормозить активность, но они не остановят работу полностью, поскольку отрасль неоднократно доказывала, что может устранять такие проблемы вовремя.

Эти прогнозы охватывают нетрадиционную добычу в основных регионах всех 48 континентальных штатов с трудноизвлекаемой нефтью, за исключением Мексиканского залива. Что касается традиционной добычи нефти и конденсата в 48 континентальных штатах, за исключением Мексиканского залива, добыча нефти недавно стабилизировалась в диапазоне 1.7-1.8 млн баррелей в сутки и может даже восстановиться до 1.9 млн баррелей в сутки в течение следующих четырех лет при благоприятной ценовой конъюнктуре. Этому будет способствовать увеличение объемов бурения на освоенных месторождениях и стабильные перспективы добычи конденсата во влажных и богатых жидкостями частях отдельных газоносных бассейнов. На этом фоне пик добычи нефти, зафиксированный до вспышки Covid-19 в 48 континентальных штатах на уровне 10.4 млн баррелей в сутки, будет достигнут уже к концу 2022 или началу 2023 года.

При сценарии в $70 ожидается, что поставки из 48 континентальных штатов к концу 2025 года составят 12 млн баррелей в сутки, тогда как цена по $100 позволит увеличить объемы нефти на континенте в США до 13.5 млн баррелей в сутки в течение следующих четырех лет.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен с 14 по 18 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива