Нефть из РФ снизила долю ОПЕК на индийском рынке до 22-летнего минимума

Страны ОПЕК, в основном из стран Ближнего Востока и Африки снизили долю на индийском нефтяном рынке до 59% в прошлом финансовом году (закончился в марте 2023-го) с примерно 72% в 2021/22 году. Доли стран Ближнего Востока и Африки составили 55% и 7,6% соответственно в индийском нефтяном импорте, доля Латинской Америки снизилась до 15-летнего минимума в 4,9%.

При этом РФ впервые обогнала Ирак и стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, потеснив Саудовскую Аравию на третье место в прошлом финансовом году, говорят в Reuters.

В 2022/23 году Индия поставляла около 1,6 млн б/с российской нефти, что около 23% от общего объема импорта в 4,65 млн б/с. В марте 2033 года Индия получила почти 5 млн б/с, что немного больше, чем в предыдущем месяце, при этом на российскую нефть приходилось около 36% от этого объема.

Что интересно, процесс сокращения доли нефти из стран ОПЕК может продолжиться и дальше (хотя казалось бы, для тех же саудитов индийский рынок — это «родной» рынок). Причина — сокращение добычи ОПЕК+, которое таким образом играет на руку России. При этом скидка на российскую нефть к эталонным сортам Brent и Dubai снижается, а цены на некоторые поставки превышают установленный G7 «потолок» в $60.

Сама же Индия наслаждается и «расцветает». Страна в минувшем финансовом году закупила на 9% больше нефти в годовом исчислении (и это при высоких ценах на нефть в прошлом году), а НПЗ перерабатывали около 5,13 млн баррелей нефти в сутки, увеличили экспорт, особенно в страны ЕС. Reuters отмечает, что государственные НПЗ наращивают объемы переработки для внутреннего рынка после того, как частные заводы переключились на экспорт нефтепродуктов.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 24 по 28 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть