Нефть из Ирана в Китае дешевле российской

Объемы закупки частными китайскими НПЗ нефти из Ирана растут месяц к месяцу

По данным Kpler, объемы импорта Китаем иранской нефти выросли за последние два месяца, так как ее цена более привлекательна, чем стоимость российского сырья. Так, по данным Vortexa, скидка на иранское сырье с поставкой в мае составляет до $12 долларов к цене Brent, в то время как скидка на российскую Urals — около $10, а премиумная ВСТО продается с дисконтом всего в $6 на баррель.

В марте этого года объемы поставок иранской нефти в Китай выросли на 20%, до 800 тыс. б/с, и эти объемы будут расти.

По данным аналитиков, российскую нефть приобретают в основном, НПЗ государственных компаний, а вот более дешевая иранская нефть становится более привлекательной именно для частных китайских НПЗ, именуемых “самоварами”.

Однако не стоит считать, что это маргинальный сегмент рынка — независимые НПЗ составляют около 20% китайских нефтеперерабатывающих мощностей.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Инфляция в Европе выросла в мае
Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, инфляция в Европе в мае выросла до 2,6% в годовом исчислении. Это больше, чем ожидалось, так как болезненный скачок потребительских цен не спешит утихать. Тем не менее это вряд ли помешает Европейскому центральному банку провести первое снижение процентной ставки на следующей неделе и опередить Федеральную резервную систему США (ФРС) в снижении стоимости заимствований для предприятий и потребителей.
Нигерия сообщила о планах построить шесть установок по производству сжатого газа
По данным Reuters, первую установку ввели в строй 30 мая в Лагосе