08 May 2020, 11:15
Нефть и рубль подорожали после решения Саудовской Аравии свернуть «ценовую войну»
важное 08 May 2020, 11:15

Цены на нефть и курс рубля выросли на торгах в четверг на фоне решения Саудовской Аравии отказаться от политики двузначных скидок на поставки в Европу и повысить цена на свои сорта для всех рынков.

К 21.00 мск доллар на Московской бирже снижается на 1,01 рубля, евро — на 1,65 рубля. Сделки с расчетом «завтра» заключаются по 73,8250 рубля за доллар и 79,95 рубля за евро.

Июльский фьючерс на нефть Brent дорожает на 0,94% и торгуется по 30 долларов за баррель. Контракты на WTI в Нью-Йорке стоят 24,29 доллара за бочку и прибавляют 1,29% относительно закрытия торгов среды.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramcо в четверг объявила о резком повышении цен на нефть с отгрузкой в июне. Самый популярный саудовский сорт Arab Light, который с апреля продавался в европейских странах с беспрецедентной скидкой в 10,25 доллара к Brent, подорожает на 6,55 доллара для клиентов в северо-западной Европе и на 6,8 доллара — для покупателей в Средиземноморье.

На азиатском рынке Arab Light станет дороже на 1,4 доллара и будет продаваться с дисконтом в 5,9 доллара к региональному бенчмарку Oman/Dubai. На американском рынке на 1-1,8 доллара вырастут цены на все саудовские марки.

Решение Saudi Aramcо оказалось неожиданностью для рынка. Все опрошенные Bloomberg и Reuters нефтетрейдеры ожидали увеличения скидок на 0,5-7 доллара.

«Рост цен предполагает, что Саудовская Аравия не только сократит свою добычу в рамках сделки ОПЕК+, но и сократит экспорт сырой нефти, сделав ее более дорого», — отмечает Джованни Стауново, сырьевой аналитик UBS.

Но пока экономики США и Европы остаются в ступоре, подъема цены выше 30 долларов за баррель Brent ждать не следует, предупреждают аналитики Nordea. По оценке Rystad Enegry, даже с учетом сокращения добычи ОПЕК+, спрос на нефть в мае будет ниже предложения на 10,6 млн баррелей в день.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 8 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рост цен на нефть осложнит дискуссию внутри ОПЕК+
Нынешний скачок цен на нефть до максимумов сентября в $45 за баррель может дополнительно осложнить дискуссию на предстоящем через неделю мониторинговом комитете сделки ОПЕК+.
Эксперты допустили снижение РФ в 2020 году морского экспорта нефти до 17-летнего минимума
Речь идет о показателе в 113,75 млн тонн