НЕФТЬ: дна пока не видно

Цены на нефть основных талонных сортов продолжают пребывать под давлением в понедельник 24 августа по мере того как распродажи на фондовых площадках в Китае омрачают перспективы второй экономики мира, что может привести к еще большему дисбалансу между спросом и предложением.

По данным терминала Libertex, фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в сентябре на бирже ICE в Лондоне в 11.00 по московскому времени снижались на 2,1% и торговались в районе 44,27 доллара за баррель. Одновременно сентябрьские контракты WTI дешевели на 2,3% и находились в области 39,15.

Китайский фондовый индекс Hang Seng утратил сегодня около 8% по мере того как Народный банк занимает не очень активную позицию в поддержании рынка. После снижения на 11% на предыдущей неделе инвесторы ожидали, что он снизит нормы обязательных резервов на выходных, что могло бы поддержать уровень ликвидности в финансовой системе. Однако этого не произошло и акции оказались в свободном падении.

Макроэкономическая статистка из «Поднебесной» тоже в последнее время продолжает сигналить о замедлении экономики. На долю Китая приходится потребление около 11% добываемой в мире нефти, к тому же он является крупнейшим ее импортером. Дисбаланс между спросом и предложением в настоящий момент оценивается на уровне около 1,5 миллиона баррелей в сутки и может быстро возрасти до 2-2,5 миллиона.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане призвал страны ОПЕК провести внеочередную встречу, но официальной реакции со стороны ведущих членов картеля пока еще не последовало.

В целом внешний новостной фон остается достаточно негативным. Улучшить его вряд ли что-то. Данные по запасам, которые будут опубликованы на этой неделе, не изменят картину происходящего на рыке, даже если окажутся очень позитивными. США входят в сезон отпусков. Соответственно, в ближайшие месяцы спрос на нефть будет только снижаться, а запасы расти. Котировки Brent имеют все шансы пока закрепиться на достигнутых минимумах в области около 45 долларов за баррель, так как даже на таких низких уровнях покупателей на рынке нет.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть