15 March 2016, 10:40
Нефть дешевеет на фоне ожиданий сохранения переизбытка предложения на рынке
важное 15 March 2016, 10:40

Мировые цены на нефть в ходе торгов вторника демонстрируют отрицательную динамику на фоне сохраняющихся у инвесторов опасений, связанных с тем, что переизбыток предложения на рынке «черного золота» все еще остается, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08:17 мск стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,81% — до 39,21 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,7% — до 36,92 доллара за баррель.

РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о такой мере, как сохранение добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.

Однако Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, избегая обещаний присоединиться к ним. Иран также заявлял, что начнет кооперироваться с другими странами по данному вопросу лишь после достижения уровня добычи в стране 4 миллионов баррелей в день. В то же время, по данным агентства Рейтер, ряд членов ОПЕК в феврале сохранили или сократили уровень добычи нефти по сравнению с январем. Саудовская Аравия в прошлом месяце добывала 10,22 миллиона баррелей нефти в сутки против 10,23 миллиона баррелей в сутки в январе.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал журналистам по итогам встречи с министром нефти Ирана Биджаном Зангане, что позиция иранской стороны разумна и общий подход к Ирану был бы не совсем справедлив. В понедельник ОПЕК в ежемесячном докладе сообщила, что добыча Ирана в феврале достигла 3,132 миллиона баррелей в сутки, увеличившись на 187,8 тысячи баррелей, что является рекордным показателем.

На этом фоне внимание участников торгов продолжает быть сосредоточено на данных о количестве мировых запасов нефти на рынке. «Учитывая внимание, обращенное на соглашение по добыче, рынок остается подверженным дальнейшим распродажам, поскольку производители отказываются от сокращения производства», — резюмируют аналитики из ANZ, мнение которых приводит агентство Рейтер.

Василий Олейник, эксперт ИК «Ай Ти Инвест»:

Ситуация на рынке нефти уже несколько недель меняется в лучшую сторону. Объём добычи продолжает падать не только в Америке, но и в ОПЕК, при этом Иран не успевает наращивать объёмы теми темпами, которыми планировал. Сланцевики в США на грани банкротства. Суммарное количество действующих буровых в США (нефть+газ) опустилось ниже минимальных отметок 1999 года. Вроде бы всё говорит за дальнейший рост, как минимум, до отметки в 50$ за баррель марки Brent, но есть одно но. Всё что сейчас происходит – это всё уже заложено в ценах, и именно на этом нефть и показала почти за месяц рост на 40%. Объём открытых позиций по нефти со ставкой на рост бьёт новые рекорды, поэтому разворот где-то рядом, ибо большинство на рынке правыми быть не могут. Аналогичные объёмы были открыты вниз буквально месяц назад, и к чему это привело, мы уже все видим. Плюс, во всех СМИ пошли статьи с заголовками – рынок нефти – худшее позади. Это ещё один сигнал, что покупать нефть уже поздно. Даже Международное энергетическое агентство и Goldman Sachs ожидают дальнейший рост цен на нефть, при том, что ещё месяц назад они ждали 20$ за баррель. В общем, глядя на весь этот цирк, можно смело сделать вывод, что потенциал роста у нефти уже почти исчерпан, при этом, точно так же, можно с уверенностью сказать, что минимальные отметки текущего года по нефти мы уже в ближайшие кварталы не увидим. Пока стоит закладываться на диапазон 35-43$ за баррель по нефти марки Brent.

Встреча нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, которую так ждут участники рынка, всё равно ничего не решит. Максимум, что на ней произойдёт, это будет документально зафиксировано заморозка квот на исторических максимумах, и это уже все прекрасно знают. Сокращать объёмы добычи сейчас никто точно не станет. Главная интрига встречи связана лишь с Ираном. Все хотят понять, на сколько хочет увеличить квоты и в какие сроки эта страна. Именно от этого и будет зависеть исход встречи, если она состоится. А что Иран? А его тоже понять можно. Раз все страны заморозили квоты на максимальных отметках, а он ещё не успел нарастить объёмы добычи, то его текущие условия не устраивают и он на них не пойдёт. А когда выяснится, что Иран согласится на заморозку квот на уровне выше текущего, допустим на 2 млн. баррелей в сутки, то вряд ли рынку нефти это понравится.

В итоге имеем следующий расклад по нефти. Надежды на встречу нефтедобывающих стран ещё пока поддерживают цены на «чёрное золото», но по факту будет разочарование. Иран будет и дальше продолжать наращивать объёмы добычи. За последний месяц цена нефти уже выросла на 40% и уже напрашивается небольшая коррекция. При текущих ценах многие фонды, с которыми работают “сланцевики”, вновь открыли большое количество (коротких позиций) страховок, поэтому заново можно запускать в эксплуатацию буровые установки, чтобы не терять рынок сбыта, и дальше добывать нефть в убыток, перекрывая его на бирже. Другими словами, в ближайшие время мы должны будем увидеть рост числа работающих буровых у “сланцевиков”, что приведёт к росту добычи в США.

Добыча нефти ОПЕК в феврале сократилась на 90 тысяч баррелей в сутки. Но в большей степени этот спад связан с ситуацией в Ираке, где ранее прекратились поставки из северных, курдских регионов. Нефтепровод из Курдистана был перекрыт 17 февраля и заработает не раньше середины марта. При этом снижение производства нефти в Ираке, Нигерии и ОАЭ в совокупности на 350 тысяч баррелей в сутки было частично компенсировано растущей добычей Ирана, который продолжит увеличивать объёмы добычи. В итоге получается, что дальнейшие перспективы роста нефти весьма туманные, а шансы на коррекцию в ближайшие недели будут только расти. Как вариант, цена нефти марки Brent может ещё прибавить 3-5% и подняться до отметок 42-43$ за баррель, но идти выше пока причин нет, если не появятся новые геополитические риски на Ближнем Востоке. Ну и плюс, многочисленные арендованные танкеры с нефтью, которая закупалась на более низких отметках, должны начать частично распродаваться, чтобы зафиксировать прибыль. А это значит, нефть пойдёт не только на физический рынок, но пойдут продажи на рынке деривативов.

С технической точки зрения сигналом на коррекцию по нефти марки Brent послужит пробой вниз отметки в 40$ за баррель, точнее закрытие двух дней подряд ниже данной отметки. А пока, ещё есть небольшой шанс сходить до ещё одного сопротивления в диапазоне 42-43$ за баррель.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».