Нефть. Цены на сорта. Данные на 12.12.2017
важное 12 декабря 2017, 08:36

Нефть выросла в цене во вторник в ходе азиатской торговой сессии, причем стоимость Brent превысила $65 за баррель впервые с 2015 г., после того как приостановка работы важного трубопровода привело к росту цен, а инвесторы ждут отраслевые оценки запасов нефти и нефтепродуктов в США.

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе выросли в цене на 0,50% до $58,28 за баррель. На ICE Futures Exchange нефть марки Brent подорожала на 1,39% до $65,59 за баррель.

Позднее сегодня Американский институт нефти опубликует свои оценки запасов нефти и переработанных нефтепродуктов на прошлой неделе. Ожидается, что запасы нефти сократились на 3,780 млн баррелей, запасы дистиллятов выросли на 416 тыс., а запасы бензина увеличились на 2,184 млн баррелей.

В среду появятся официальные оценки от Министерства энергетики США.

Вчера нефть марки Brent резко выросла в цене из-за перебоев в поставках, после того как важный трубопровод с Северного моря приостановил работу для ремонтных работ, хотя признаки увеличения объема производства нефти в США сдерживали рост цен.

Спред между стоимостью нефти марок Brent и WTI вырос до самого высокого с октября уровня, поскольку стоимость Brent подскочила после того, как приостановка работы трубопровода Forties, на который приходятся 40% поставок нефти и газа из Северного моря, вызвала опасения, что предложение на рынке нефти сократится.

Четырьмя днями ранее рабочая мощность трубопровода была снижена из-за «небольшой» утечки.

В США тем временем рост цен на нефть марки WTI был ограничен признаками увеличения объема добычи нефти в США.

Сокращения вложений от всех нефтяных компаний стало бы значительным изменением в работе огромного суверенного фонда Норвегии в размере $1 триллиона, в который поступают все нефтяные и газовые доходы.

Решение крупнейшего в мире суверенного фонда поставило Стортинг в тупик. Стране необходимо определиться с дальнейшими действиями.

По слухам, решение может быть отложено на неопределенный срок. Однако дискуссии все равно не избежать.

«Думаю, что правительство всеми силами постарается избегать принятия решения. Но долго так не может продолжаться, Норвегия зависит от цен на нефть. Что будет дальше со страной? С фондом?», прокомментировал ситуацию источник из правительства.

Интересно, что предложение распродать нефтяные облигации было выдвинуто вовсе не из-за «зеленых» побуждений, а из-за финансовых. Фонд владеет примерно $32 миллиардами в нефтяных и газовых облигациях.

По исследованиям самого фонда, это может снизить чувствительность страны к ценам на нефть.

Скорее всего в Норвегии начнутся яростные дебаты, так как большинство считает, что правоцентристское правительство отклонит предложение.

«Правительству необходимо найти к предложению фонда чуть иным путем, взглянуть на проблему не только под финансовым углом», сообщил источник из Стортинга.

Премьер-министр Норвегии Erna Solberg сообщила изданию Financial Times, что «существуют плюсы и минусы…Пока что мы никуда не торопимся и следим за ситуацией».

Решение правительства будет не окончательным, далее будут дебаты в Стортинге.

Nina Jensen из WWF Norway напомнила о ситуации 2014-2015 годов, когда фонд сообщил, что продолжит инвестиции в угольные активы. Только правительство помогло не допустить этого.

«В итоге мы победили. На мой взгляд, проблема больше актуальна с финансовой точки зрения, потому что Норвегия подвержена воздействию нефтегазового сектора сильнее, чем угольного», сказала она.

Нефть и газ в равной степени важны для экономики Норвегии, как и поддержание нефтяных компаний. Премьер-министр утверждает, что у нефтегазовых компаний есть капитал для инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Читайте также: Цены спот на нефть по сортам и базисам. Данные на 11.12.2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» обвинила Reuters в информационных диверсиях
Агентство Reuters «выдумывает информационные поводы», чтобы нанести ущерб российской экономике, считает «Роснефть».
США планируют провести массовый ремонт НПЗ
Это обусловлено введением новых правил в отношении доли серы, содержащейся в судовом топливе.