Нефть Brent подскочила выше 65 долларов США впервые с 2015 года
12 December 2017, 15:22

Цены на нефть Brent взлетели выше 65$ за баррель впервые с 2015 года после закрытия нефтепровода Forties в Северном море, что выбило существенный запас с рынка, который итак уже сужается из-за сокращения производства в рамках ОПЕК.

Британский нефтяной трубопровод Forties является крупнейшим в стране с мощностью 450 000 баррелей в сутки.

Фьючерсы на нефть марки Brent LCOc1 составили 65,29$ за баррель, что на 60 центов, или 0,9 процента выше уровня их последнего закрытия.

Это первый раз, когда цена на Brent поднялась выше 65$ с июня 2015 года.

Фьючерсы CLc1 в США (WTI) находятся на уровне 58,30 $ за баррель, что на 31 центов, или 0,5 процента выше их последней стоимости.

«Цена на Brent начала резко расти, как только появилась новость, что система трубопроводов Forties в Северном море должна быть закрыта на несколько недель после того, как в ней была обнаружена трещина», — сказал Джеффри Хэлли, старший аналитик рынка фьючерсов из брокерской компании OANDA в Сингапуре.

«Реакция рынка показывает, что на рынке с ограниченным предложением любой вопрос о поставках вызовет резкое повышение цен», — сказал банк ANZ.

Резкий скачок цен на нефть марки Brent увеличил премию к ценам WTI до почти 7 долларов за баррель, что на 5,5% больше, чем на прошлой неделе, что делает экспорт нефти в США более привлекательным.

Более дешевая WTI также является результатом роста добычи нефти C-OUT-T-EIA в США, которая с середины 2016 года выросла более чем на 15 процентов до 9,71 миллиона баррелей в сутки, подобного не наблюдалось с начала 1970-х годов.

В настоящее время производство США почти не отстает от крупнейших производителей — России и Саудовской Аравии.

Растущее производство США угрожает подорвать результаты усилий, предпринимаемых ОПЕК и группой производителей из стран, не входящих в ОПЕК, и, самое главное, России для поддержки цен путем приостановки поставок.

ОПЕК и ее союзники начали сокращать поставки в январе прошлого года и в настоящее время планируют продолжить работу в течение 2018 года.

Читать далее: Рекорд цены на нефть получил имя Forties

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рубль и российские акции обвалились после заявлений МИДа
Российский рынок включил режим «паники» на торгах в четверг после того, как МИД РФ подвел итоги состоявшихся на этой неделе консультаций по безопасности с США и НАТО.
«Газпром» предоставил Европе данные для расследования по поставкам газа
«Газпром» предоставил ЕК, расследующей снижение поставок газа, часть данных