19 November 2019, 11:01
Названы сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток»
важное 19 November 2019, 11:01

Вторую и заключительную часть первой фазы проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому газ будут поставлять в страны ЕС в обход России, введут в эксплуатацию 30 ноября. Об этом сообщает турецкое издание Daily Sabah со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза.

«TANAP является одним из наших наиболее важных проектов. Мы планируем ввести его в эксплуатацию 30 ноября, где на церемонии будут присутствовать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев», — сказал министр.

Он также заявил, что Европа годами пыталась обеспечить энергетическую безопасность посредством долгосрочных соглашений о безопасных маршрутах, подчеркивая в этом отношении важность Турции в качестве переходного пункта и партнера.

По словам Донмеза, работы на обеих линиях газопровода «Турецкий поток» планируется завершить к концу 2019 года.

«Турецкий поток» — газопровод протяженностью порядка 930 км, который проходит по дну Черного моря из Краснодарского края в Турцию. Строительство его первой нитки, которая предназначена для турецкого рынка, завершили в апреле 2018 года.

Строительство второй нитки ведется для поставок странам Южной и Юго-Восточной Европы. Обе нитки планируется запустить в 2020 году. Мощность каждой составит 15,75 млрд куб. м газа в год.

Фактические поставки азербайджанского газа по газопроводу TANAP в Турцию начались в июне 2018 года. TANAP входит в одобренный Евросоюзом проект «Южный газовый коридор», благодаря которому ЕС рассчитывает избавиться от российской энергетической зависимости. Южный маршрут состоит из Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов, по которым газ из каспийского месторождения Шах-Дениз у побережья Азербайджана через Турцию и Грецию будет идти в Италию.

www.rbc.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти (Видео)
Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов в 2018 году составляла 31%. За 100 с лишним лет эта доля выросла кардинально. В 1900 году доля составляла всего 3%.
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.