Назван срок окончания энергетического кризиса в Европе
08 September 2022, 15:10

Опрошенные Bloomberg руководители европейских энергетических компаний назвали срок окончания газового кризиса в Европе — зимний дефицит топлива продлится как минимум до 2025 года.

Если Россия решит полностью прекратить поставки газа в Европу, в зимний период европейские хранилища будут истощаться быстрее, чем раньше — это затруднит процесс подготовки к следующим отопительным сезонам. Поскольку быстрого решения этой проблемы нет, нехватка газа может продлиться еще три года, считают эксперты.

«Следующей зимой у Европы могут возникнуть еще более серьезные проблемы. Возможно, следующим летом мы не сможет заполнить хранилища настолько, насколько нам удалось в этом году», — сказал коммерческий директор немецкого энергетического концерна Uniper Ниек Ден Холландер.

«Цены в Европе вернутся к уровню начала 2021 года где-то между 2025 и 2027 годами», — добавил руководитель глобального отдела исследований сырьевых товаров в крупном американском инвестбанке Citigroup Эд Морс. Свой прогноз он обосновал тем, что мощности по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) невозможно нарастить «в одночасье».

Председатель и соучредитель американской компании-экспортера СПГ Tellurian Чариф Соуки заявил, что сейчас как потребители, так и производства вынуждены сокращать потребление газа, и в итоге в Европе произойдет «разрушение спроса» на этот вид топлива. «Людям придется изменить свой образ жизни. Вы будете реже ездить на машине, реже будете включать отопление, реже будете включать свет, и вам придется жить со сворачиванием промышленного производства», — сказал Соуки.

7 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК предложит странам ЕС пять мер по нормализации ситуации на рынке электроэнергии, среди них — введение потолка цен на российский газ. Она напомнила, что к началу военных действий на Украине ЕС на 40 процентов зависел от трубопроводного газа из России, а сейчас его доля в общем объеме потребления упала до 9 процентов. В тот же день власти Нидерландов, которые последовательно выступали против ограничения цен на российский газ, изменили свое решение и захотели ее поддержать.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 8 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Назван срок окончания энергетического кризиса в Европе
Bloomberg: зимний дефицит газа в Европе продлится как минимум до 2025 года
В Китай через Монголию: «Роснефть» договорилась с Улан-Батором о трубопроводе
«Роснефть» достигла конкретных договоренностей с Улан-Батором о строительстве трубопровода в Китай через Монголию.