30 December 2019, 11:42
«Нафтогаз» заявил о «борьбе за каждую запятую» в соглашении с «Газпромом»
важное 30 December 2019, 11:42

Россия и Украина продолжают работу над соглашением о транзите газа, сообщил Андрей Коболев. На переговорах обсуждаются три темы, по которым есть «определенный прогресс»

Москва и Киев продолжают переговоры по соглашению о транзите газа в Европу, написал в своем Facebook глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По его словам, стороны достигли определенного прогресса, но «согласованных текстов соглашений по состоянию на сейчас нет». Украина и Россия работают над текстами договоров несколько дней, и «борьба идет за каждую запятую», заявил Коболев.

На переговорах обсуждаются три темы, рассказал глава «Нафтогаза». Речь идет о межоператорском соглашении между новым оператором газотранспортной системы Украины и «Газпромом», договоре об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом», а также мировом соглашении, которым две компании признают урегулирования взаимных претензий по контрактам 2009 года.

При этом стороны не обсуждают судебные иски по «захвату активов» «Нафтогаза» в Крыму, обязательные прямые закупки газа у «Газпрома» и «другие негазовые вопросы».

Действующий контракт на транзит истекает 31 декабря. После длительных консультаций в Берлине и Минске «Нафтогазу» и «Газпрому» удалось согласовать условия и объемы транзитных поставок газа в европейские страны в 2020 году по украинской газотранспортной системе.

Цена прокачки газа в подписанном сторонами протоколе не названа, российский вице-премьер Дмитрий Козак назвал ставку тарифа «коммерческой тайной». По подсчетам Минэнерго Украины, сделка с «Газпромом» принесет бюджету страны около $18 млрд за пять лет. Такая сумма складывается из выплат за сам транзит в течение следующих пяти лет, а также выплаты «Газпромом» долга, признанного Стокгольмским арбитражем, заявил глава ведомства Алексей Оржель.

Стороны также договорились с 1 января обнулить взаимные претензии. 28 декабря кабмин Украины одобрил проект мирового соглашения с «Газпромом».

www.rbc.ru

 

Еженедельный прогноз ценовых колебаний с 30 по 31 декабря 2019. Новогодний выпуск.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что ждет «Газпром» в Киргизии после новой революции?
Третья за пятнадцать лет революция в Киргизии заставляет задуматься о том, как Россия должна выстраивать взаимодействие с этим специфическим партнером в Средней Азии
Импорт и упущение: откажется ли Китай от СПГ из России
Потеря рынка Поднебесной может стоить российским поставщикам более миллиарда долларов