12 November 2019, 12:04
«Нафтогаз» призвал «Газпром» «показать свою Суджу»
важное 12 November 2019, 12:04

«Нафтогаз» призвал «Газпром» разрешить Киеву провести проверку газоизмерительной станции «Суджа», заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

По его словам, сначала российская корпорация предложила допустить инспекторов на станцию с 11 по 15 ноября, но потом перенесла проверку без указания конкретных дат.

«Если проверка на «Судже» так и не будет проведена, это станет сигналом и для европейских потребителей о возможных креативных акциях с российской стороны», — написал он в Facebook.

Коболев отметил, что неготовность «Газпрома» допустить украинских экспертов выглядит «очень подозрительно». Глава «Нафтогаза» допустил, что это якобы позволяет в будущем обвинить Киев в воровстве газа, который идет транзитом через Украину в ЕС. Топ-менеджер также сообщил, что через эту станцию идет около 70 процентов российского газа в европейские страны.

Трехсторонние консультации Москвы, Киева и Еврокомиссии о судьбе транзита российского газа в ЕС через Украину после 2019 года проходят с середины прошлого года, последняя встреча на министерском уровне состоялась в конце октября. Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа истекают в конце года.

На прошлой неделе в «Газпроме» заявили, что новое соглашение с «Нафтогазом» возможно только при условии взаимного отказа от претензий. В частности, Антимонопольный комитет Украины должен отменить штраф «Газпрома» на семь миллиардов долларов за якобы злоупотреблении монополией на украинском рынке транзита газа. Также для заключения контракта Киев должен восстановить имущественные права «Газпрома» в стране.

ria.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рост цен на нефть осложнит дискуссию внутри ОПЕК+
Нынешний скачок цен на нефть до максимумов сентября в $45 за баррель может дополнительно осложнить дискуссию на предстоящем через неделю мониторинговом комитете сделки ОПЕК+.
Эксперты допустили снижение РФ в 2020 году морского экспорта нефти до 17-летнего минимума
Речь идет о показателе в 113,75 млн тонн