28 ноября 2019, 16:02
«Нафтогаз» пообещал не перекрывать вентиль после 1 января
важное 28 ноября 2019, 16:02

Украина не намерена перекрывать газовый вентиль, даже если с Россией не удастся подписать новый контракт о транзите газа, заявил в интервью Deutsche Welle исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По его мнению, вентиль перекроет «Газпром», а не «Нафтогаз».

«Но я напомню, что в письме, которое прислал «Газпром» «Нафтогазу», черным по белому написано, что 1 января в 10 часов по московскому времени у «Газпрома» не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины», — заявил он.

По словам Витренко, если газ будет идти без документального оформления, Киев не станет «прекращать поток газа» и не начнет потреблять его. Вместо этого его будут хранить как газ «неопределенного собственника».

«Весь, целиком. Украина не будет его воровать, забирать, потреблять, ничего с ним делать не будет, а будет его хранить до тех пор, пока собственник не придет с документами», — сказал он.

При этом он признал, что мощность украинских подземных хранилищ составляет от 25 до 30 миллиардов кубометров. Сейчас в них 21 миллиард газа, однако зимой его будет меньше.

Ранее Витренко заявил, что если к 1 января у России и Украины не будет контракта на транзит газа, но физически поставки продолжатся, Киев будет закачивать его в свои подземные хранилища.

Ситуация с новым контрактом

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку топлива истекают в конце года. На встрече 27 октября представители России предложили пакетный вариант решения газовых проблем. В частности, речь шла об обнулении всех претензий и судебных разбирательств. Однако в ответ Витренко заявил, что рассматриваются разные схемы, но не обнуление.

Затем 18 ноября «Газпром» предложил «Нафтогазу» продлить действующий контракт или заключить новый сроком на год.

При этом в российском концерне отметили, что новый договор может быть подписан только при условии отказа обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже, прекращения судебных разбирательств, отмены решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за «нарушение экономической конкуренции», а также после отзыва ходатайства «Нафтогаза» об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

Глава украинского Минэнерго Алексей Оржел назвал предложение «Газпрома» неприемлемым. В совокупности «Нафтогаз» оценивает свои претензии к «Газпрому» в 22 миллиарда долларов.

ria.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 28 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин и Зеленский разблокировали вопрос по транзиту газа (Видео)
Новый виток в переговорах по транзиту и поставкам газа на Украину. Уже на самом высшем уровне. По словам Владимира Путина, Москва готова поставлять газ Киеву со скидкой в 25%.
Saudi Aramco в итоге получила в рамках IPO $29,4 млрд за счет опциона доразмещения
Итоговая сумма, вырученная в результате IPO, выросла с 25,6 миллиарда долларов до 29,4 миллиарда за счет опциона доразмещения