«Нафтогаз» намерен расширить географию поиска активов «Газпрома»
важное 27 декабря 2018, 11:25

Украинская компания «Нафтогаз» рассматривает инициацию новых судебных исков против российского «Газпрома» в рамках взыскания активов на основании решений Стокгольмского арбитража. Об этом в среду заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Есть ряд юрисдикций, где в ближайшее время мы, скорее всего, также инициируем принудительное взыскание», — сказал он. Витренко анонсировал, что в начале января 2019 года пройдет суд о взыскании активов в Нидерландах, в феврале — в Великобритании. «Также будут слушания в Швеции в апелляционном суде, также будет продолжено взыскание в Швейцарии», — пояснил он.

Представитель «Нафтогаза» напомнил, что украинская сторона ожидает решения суда Техаса, в котором компания требует от ответчиков раскрыть информацию об иностранных активах «Газпрома». Ранее аналогичное требование уже удовлетворил федеральный суд в Нью-Йорке, обязав компании GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York предоставить такие данные.

Суд «Нафтогаза» и «Газпрома»

Разбирательства «Газпрома» и «Нафтогаза» по контрактам на транзит и поставку газа на Украину длились с 2014 года. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне около $2,5 млрд за недопоставку газа по транзиту. «Газпром» оспаривает решения арбитража в апелляционной инстанции.

Летом «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания этой суммы с «Газпрома» через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал исполнение решения Стокгольмского арбитража, однако позднее эта мера была отменена. В «Нафтогазе» заявили, что продолжат добиваться ареста активов «Газпрома».

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 27 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.08.19
На торгах в Азии цены на нефть марки Brent превысили отметку в 60 долларов.
Киев предчувствует трудные времена без российского газа (Видео)
Трудной зимы ждут в команде Зеленского из-за споров с Россией. На Украине - проблемы с поставками сразу трех видов топлива: угля, газа и дизеля. Как Киев планирует решать эти трудности и чем они грозят стране?