27 November 2015, 08:00
«Нафтогаз» и «Газпром» вновь увеличили суммы взаимных исков в Стокгольме

27 November 2015, 08:00

«Нафтогаз Украины» и «Газпром» продолжают наращивать взаимные иски в Стокгольмском Арбитраже — теперь общие претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» оцениваются в 25,7 миллиарда долларов, а «Газпрома» к «Нафтогазу» — в 29,8 миллиарда долларов, следует из материалов украинской компании.

Компании судятся в Стокгольме с июня 2014 года. Ранее «Нафтогаз» сообщал, что требует от «Газпрома» компенсации 12 миллиардов долларов по контракту на поставку газа и 11,7 миллиарда — по контракту на транзит (этот иск инициирован в октябре 2014 года). Сумма исков к «Газпрома» к «Нафтогазу» составляла 29,2 миллиарда долларов по контракту на поставку газа.

В финансовом отчете «Нафтогаза» за 9 месяцев 2015 года сумма иска украинской компании к «Газпрому» по контракту на поставку газа указывается уже в размере 14 миллиардов долларов. «Руководство («Нафтогаза — ред.) считает, что на 31 декабря 2014 компания рассчиталась по всем своим обязательствам за поставленный в течение 2010-2014 годов природный газ, и требует компенсации за излишне уплаченные суммы в размере 14 миллиардов долларов», — говорится в отчете.

Сумма транзитного иска в отчете указана прежняя — 11,7 миллиарда долларов. Таким образом, общая сумма исков «Нафтогаза» к «Газпрому» выросла до 25,7 миллиардов долларов.

«Шестнадцатого октября 2015 года «Газпром» подал письменное возражение ответчика (на транзитный иск «Нафтогаза» к «Газпрому» — ред.), требуя оплаты транзитных объемов, которые якобы были использованы «Нафтогазом» в июле-ноябре 2014 года, на общую сумму 5,9 миллиона долларов», — указывается также в отчете украинской компании.

Таким образом, сумма исков «Газпрома» к «Нафтогазу» составляет теперь около 29,8 миллиарда долларов. В «Газпроме» не комментируют эту информацию.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.