На Западе предрекли «глобальный шок» из-за перебоев с поставками нефти из России
16 March 2022, 17:57

Возможные перебои с поставками нефти из России могут вызвать глобальный шок на рынке. Об этом сказано в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

С апреля добыча нефти в России, по прогнозам, упадет на три миллиона баррелей в сутки. Это произойдет из-за санкций и отказа некоторых покупателей от экспорта российского сырья. На Западе предполагают, что рост цен на сырьевые товары ускорит инфляцию и замедлит экономический рост.

Необходимые резервные мощности, которые могли бы компенсировать дефицит нефти из России, есть только у Саудовской Аравии и ОАЭ. МЭА понизило оценку спроса на нефть в этом году на 1,1 миллиона баррелей в сутки, до 99,7 миллиона.

«Нынешний кризис связан с серьезными проблемами для энергетических рынков, но он также открывает новые возможности. Сочетание энергетической безопасности и экономических факторов вполне может ускорить переход от нефти», — подчеркивается в докладе.

Ранее стало известно, что российские нефтедобывающие компании столкнулись с проблемами при экспорте продукции. Многие западные трейдеры отказываются от покупки партий российского сорта Urals из-за их «токсичности».

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 16 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 11 апреля 2022
Доля российской нефти в топливно-энергетическом балансе стран Запада будет сокращаться и замещаться более дорогой нефтью из стран Ближнего Востока.
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.