24 March 2016, 16:00
МВФ: низкие цены на нефть не принесли ожидавшихся выгод, но породили риски

24 March 2016, 16:00

Устойчиво низкие цены на нефть не принесли тех экономических выгод, которые от них ожидались, но породили неожиданные новые риски. Об этом предупреждают в комментарии, размещенном в среду на сайте МВФ, его главный экономист Морис Обстфелд и двое профильных специалистов — Джан-Мария Милези-Ферретти и Рабах Арезки. По их словам, подробный разбор причин сложившейся ситуации будет дан в новом прогнозно-аналитическом докладе Фонда, который будет распространен в апреле на весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

Где «импульс»?

«Цены на нефть упорно остаются низкими уже гораздо более полутора лет, но ожидавшийся многими «импульс» к развитию мировой экономики до сих пор не материализовался, — указывают авторитетные соавторы. — Мы утверждаем, что, как ни парадоксально, глобальные выгоды от более низких цен скорее всего появятся лишь после того, как цены несколько повысятся, а развитые экономики достигнут большего прогресса в преодолении нынешней ситуации с низкими процентными ставками».

По словам специалистов, с июня 2014 года цены на нефть в долларах снизились примерно на 65% (около $70), а в национальных валютах, «даже с учетом 20-процентного подорожания доллара за этот период», — в среднем более чем на $60, но при этом «темпы роста все больше снижались в широком круге стран». «Это удивило многих наблюдателей, включая и нас в МВФ, — пишут экономисты. — До этого мы считали, что удешевление нефти будет в целом позитивным для мировой экономики. Ясно, что оно вредит экспортерам, но должно приносить более чем достаточную компенсацию импортерам».

Фактор нулевых ставок

Разбираясь в том, почему этого не происходит, специалисты подробно анализируют вопросы спроса и предложения, а также указывают на такую особенность нынешней ситуации, как почти нулевые процентные ставки у ведущих импортеров нефти. По их словам, это важно, и вот почему. В нормальных условиях подорожание нефти ведет к более высокой инфляции и более низким темпам роста, поскольку рост затрат на энергоносители вынуждает производителей сокращать выпуск продукции, увольнять людей и повышать цены.

Теперь по идее все должно происходить наоборот: издержки производства должны уменьшаться, занятость расти, а инфляция снижаться. «Но когда центральные банки не могут снижать процентные ставки, с этим каналом возникает проблема, — пишут соавторы. — Поскольку базовая учетная ставка не может больше снижаться, снижение инфляции вследствие уменьшения издержек производства ведет к повышению реальной процентной ставки, сжимая спрос и, вполне вероятно, «удушая» любое увеличение выпуска продукции и занятости. Более того, оба данных агрегата могут даже снижаться».

Нужна поддержка спроса

Завершается комментарий кратким прогнозом. «Устойчиво низкие цены на нефть осложняют проведение денежно-кредитной политики и чреваты рисками дальнейших всплесков инфляционных ожиданий, — указывают специалисты. — Более того, нынешний эпизод с исторически низкими ценами на нефть может послужить толчком к целому ряду различных сбоев, включая корпоративные и суверенные дефолты. Сбои эти могут отразиться и на финансовых рынках, и без того нервных. Возможность такой негативной обратной реакции делает особенно неотложной поддержку спроса мировым сообществом — а также целый ряд структурных и финансовых реформ в конкретных странах».

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Беларусь перенаправила вагоны с нефтепродуктами из Прибалтики в Россию (Видео)
Прибалтийские морские порты вынуждены подсчитывать убытки. В начале марта Беларусь перенаправила свои вагоны с нефтепродуктами в российские гавани: в Усть-Лугу и в Санкт-Петербург. И тут в Литве и Латвии поняли: санкции, которые они ввели против Минска, больно ударили по их собственной экономике.
Нефть. Цены по сортам на 15 марта 2021
Нефтяные котировки завершили неделю небольшим снижением, оставаясь вблизи $70 за баррель Brent на фоне уверенности рынка в поддержке со стороны ОПЕК+.