ЛУКОЙЛ сохранит право на разработку шельфа

Минприроды РФ не видит рисков для компании ЛУКОЙЛ в связи с истечением срока геологоразведочной лицензии на структуру «Центральная» на шельфе Каспия, сообщил замглавы министерства Сергей Донской.
«С нашей точки зрения рисков нет. Хотя ЛУКОЙЛ считает, что риски присутствуют, исходя из того, что правительство может принять решение, и это решение будет не в пользу ЛУКОЙЛа», — сказал он. В любом случае, тема пока не закрыта, подчеркнул замминистра.
По расчетам Минприроды, окончательное решение о судьбе структуры «Центральная» будет принято в конце 2009 — начале 2010 года.
Ранее сообщалось, что лицензия на геологическое изучение участка «Центральный» с целью поисков и оценки углеводородного сырья истекла 30 октября 2009 года. ЛУКОЙЛ обратился в правительство РФ с просьбой о внесении изменений в закон «О недрах» для получения лицензии на структуру «Центральная» на шельфе Каспия, чтобы разрабатывать месторождения, которые компания открыла до внесения изменений о стратегических месторождениях на шельфе, пишут СМИ. Согласно этим изменениям, право на разработку месторождений на шельфе имеют только государственные компании.
Однако в июне вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что государство не намерено забирать у ЛУКОЙЛа право на разработку структуры «Центральная».
Как заявлял ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, лицензия на структуру «Центральная» на шельфе Каспия будет переоформлена на совместное предприятие ЛУКОЙЛа, «Газпрома» и казахстанского «КазМунайГаза». Предполагается, что ЛУКОЙЛ и «Газпром» получат по 25% в СП, а «КазМунайГаз» — 50%.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.