Мосты сожжены. Зачем Польше понадобился украинский газ

Попытки Польши, которая отказалась перезаключать договор с «Газпромом» после 2022 года, найти залежи газа на Украине обречены на провал – добыча газа там снижается, и «Нафтогаз» не может ее нарастить. Обещанные поставки трубопроводного газа из Норвегии и СПГ из США вряд ли смогут обеспечить потребности Польши.

Польская государственная компания PGNiG и «Нафтогаз Украины» подписали соглашение о сотрудничестве в разведке и добыче углеводородов на украинской территории. Заместитель председателя правления PGNiG Роберт Перковски заявил, что Украина обладает одними из крупнейших в Европе ресурсами газа, поэтому представляет интерес для польской компании.

По мнению Перковски, наибольшим потенциалом обладают западные регионы Украины, вблизи границы с Польшей. В Варшаве полагают, что рост добычи газа на Украине повысит уровень энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы.

PGNiG необходимо найти значительные запасы газа на Украине, чтобы избежать энергетического кризиса в Польше после 2022 года.

В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ РОССИЙСКОМУ ГАЗУ

Спрос на газ в Польше в 2020 году составил 18,9 млрд куб. м. Собственная добыча не превышает 3,8 млрд куб. м/г. Несмотря на все усилия, PGNiG не может довести добычу не смогла увеличить до 4 млрд куб. м/г.

Сейчас собственные потребности в газе Польша обеспечивает преимущественно за счет поставок из России. Действующий договор между «Газпром» и PGNiG от 1996 года предусматривает поставки в Польшу до 10 млрд куб. м/г. Из этого объема 8,7 млрд куб. м/г «Газпром» поставляет в соответствии с принципом «бери или плати». Действие договора завершается в конце 2022 года.

Ранее власти Польши неоднократно заявляли, что не намерены продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года. Польские официальные лица и руководители PGNiG считают, что Польша должна покончить с энергетической зависимостью от России и должна обеспечивать свои потребности в газе за счет импорта СПГ и поставок по газопроводу Baltic Pipe.

В предыдущие годы PGNiG заключила договоры на поставки СПГ с тремя американскими компаниями, чтобы заместить российский газ после 2022 года – Cheniere, Venture Global и Sempra Energy. Кроме того, в 2018 году был продлен долгосрочный договор на поставку СПГ с Qatargas в объеме 2 млн т/г (около 2,7 млрд куб. м/г).

По словам руководителей PGNiG, эти контракты позволят Польше получать до 9,3 млрд куб. м/г после 2022 года.

Поставки по договору с Ventures Global на условиях FOB в объеме 2,5 млн т/г (около 3,4 млрд куб. м/г после регазификации) запланированы на 2023 год – точную дату PGNiG не сообщает. Sempra Energy должна начать поставки 2 млн т/г (2,7 млрд куб. м/г) с 1 января 2023 года.

Однако из-за проблем на рынке энергоносителей в 2020 году Ventures Global и Sempra Energy перенесли на более поздний срок принятие окончательного инвестиционного решения (ОИР), необходимого для строительства заводов, на которых должен производиться СПГ для Польши. Поскольку ОИР до сих пор не принято, в 2023 году PGNiG не получит СПГ ни от Ventures Global, ни от Sempra Energy.

На сайте Ventures Global в феврале появилась информация о планах начать коммерческие поставки СПГ в 2024 году без указания точного срока.

БЕЗ ГАЗА ТРУБА

PGNiG также надеется получать газ, добываемый на континентальном шельфе Норвегии, по газопроводу Baltic Pipe мощностью 10 млрд куб. м/г. В 2017 году PGNiG зарезервировала мощности газопровода в объеме 8,1 млрд куб. м/г.

PGNiG участвует в нескольких проектах по добыче газа на норвежском шельфе. Ожидается, что в 2021 году добыча компании достигнет 0,94 млрд куб. м, а в следующем превысит 1 млрд куб. м. С 2002 года весь добываемый на шельфе будет использоваться для загрузки Baltic Pipe.

В 2019 году PGNiG заключила с датской компанией Orsted договор на поставку 6,4 млрд куб. м природного газа с 1 января 2023 по октябрь 2028 года – в среднем 1,1 млрд куб. м/г. Orsted обязалась осуществлять поставки через Baltic Pipe в Польшу с шельфового месторождения Tyra. Это месторождение является крупнейшим в Дании обеспечивает 90% потребностей страны в газе. Однако через несколько недель после подписания договора между PGNiG и Orsted французская Total – оператор разработки Tyra – объявила, что возобновление добычи на месторождении переносится на год – с июня 2022 на июнь 2023 года.

Однако добыча на норвежском шельфе и поставки датского газа позволят PGNiG заполнить Balitc Pipe всего на 25% от забронированной мощности.

Кроме того, эксперты сомневаются, что Baltic Pipe протяженностью более 900 км будет построен в срок – до конца 2022 года. Президент Польши Анджей Дуда в мае 2020 года объявил о начале строительства газопровода, но по сообщениям Gaz-System – польской компании-оператора проекта – в январе прошлого года были только подписаны договоры с подрядчиками. Официальной информации о начале строительства подводных участков газопровода не поступало.

УКРАИНСКАЯ ПУСТЫШКА

Надежды на обнаружение значительных запасов газа на западе Украины невелики. «Нафтогаз Украины» неоднократно сообщал об имеющихся в стране огромных газовых ресурсах, но обнаружить их и увеличить добычу оказался неспособен.

В прошлом году добыча газа в стране снизилась на 2% или 415 млн куб. м по сравнению с 2019 годом – до 20,2 млрд куб. м. Негативная тенденция продолжилась в 2022 году. В январе-феврале этого года среднесуточная добыча на Украине составила около 54 млн куб. м – на 4% меньше, чем за тот же период 2020 года. Прогнозируется, что в 2021 года совокупная добыча на Украине упадет ниже 20 млрд куб. м. Для полного обеспечения потребностей страны необходимо добывать не менее 30 млрд куб. м в год.

Несмотря на падение добычи, правительство Дениса Шмыгаля и руководство «Нафтогаза» снова заявляют об обретении энергетической независимость Украины к 2025 году. Ранее правительство Владимира Гройсмана обещало повысить добычу на 10-15 млрд куб. м/г и полностью обеспечить потребности страны к 2020 году.

РИСКОВАННЫЙ БИЗНЕС

Эксперты Оксфордского института энергетических исследования (ОИЭИ) считают, что PGNiG по политическим соображениям заранее отказалась от сотрудничества с российским «Газпромом» и выбрала очень рискованную стратегию.

«Нельзя смешивать экономику с политикой. Большой риск – порвать все связи с Востоком, экономические и политические, не обеспечив другие надежные источники поставок (американский СПГ и Baltic Pipe)», — говорится в исследовании ОИЭИ, которое было опубликовано в прошлом месяце.

Попытки PGNiG найти замену российскому газу являются сомнительными и необоснованными с экономической точки зрения, говорится в исследовании. Польская компания могла бы продолжать работу над диверсификацией поставок и одновременно с этим обсуждать с «Газпромом» условия сотрудничества после 2022 года. Вместо этого PGNiG по политическим соображениям решила «сжечь мосты» – полностью отказаться от российского газа.

В результате, обеспечение Польши газом после 2022 года находится под угрозой. Положение может значительно ухудшится, если американские партнеры PGNiG перенесут начало строительства СПГ-заводов на более поздний срок или откажутся их строить вовсе.

Проект добычи на западной Украине газа для обеспечения потребностей Польши является еще более сомнительным и менее экономически обоснованным, чем Baltic Pipe и поставки американского СПГ.

1prime.ru

 

Прогноз биржевых цен на 1 апреля 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки