22 March 2021, 19:02
Москва утвердила «Пакистанский поток»
важное 22 March 2021, 19:02

Москва утвердила изменения в соглашение между правительствами России и Пакистана о сотрудничестве в реализации проекта строительства газопровода Север — Юг, который подписали еще в 2015 году. Теперь будущую магистраль официально называют «Пакистанский поток». Кроме того, доля российских компаний в газопроводе от порта Карачи до самой пакистано-индийской границы снизится.

Правительство России утвердило протокол о внесении изменений в соглашение о строительстве газопровода Север — Юг в Пакистане. По нему будут подавать регазифицированный СПГ до самого севера Пакистана. Также газопровод мощностью 12,4 млрд кубометров будет принимать газ с также еще не построенного газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).

В новом варианте газопровод получил название «Пакистанский поток» и доля российских компаний снизилась с 85 до 26%.

Соглашение о проекте газопровода подписали еще в 2015 году и планировали завершить строительство магистрали протяженностью 1,1 тыс. километров и стоимостью $ 2,5 млрд в 2018 году. Планировалось, что российская сторона будет владеть контрольным пакетом, возьмет на себя 85% затрат и будет управлять газопроводом в течение 25 лет. В 2019 году встал вопрос подсанкционности российских компаний, которые представляли «Ростех» и ТМК.

В измененном соглашении говорится, что компанию «РТ Глобальные ресурсы» и ее аффилированные структуры в соглашении заменят на компанию, номинированную компетентным органом российской стороны, которую учредят ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго России, ООО «Евразийский трубопроводный консорциум» и ТМК.

Как сообщало в прошлом декабре EADaily, строительство газопровода в Пакистане начнется в июле 2021 года с участием России. Советник премьер-министра Пакистана Надим Бабар заявлял, что доля пакистанских компаний вырастет в проекте до 51−74%. Остальное останется у российских компаний. Пакистан будут представлять газораспределительные Sui Southern Gas Co и Sui Northern Gas Pipelines Ltd. Они уже начали выкуп земельных участков под газопровод. В то же время российская сторона будет вести строительные работы.

«Хотя у России будет небольшая доля, Пакистан максимально использует российские материалы, оборудование и ресурсы с целью развития технических и операционных возможностей собственных компаний и человеческих ресурсов через совместную работу и тренинги», — сообщало The Express Tribune. Издание отмечало, что у Исламабада сейчас есть деньги, которые поступают в виде налога на развитие газотранспортной инфраструктуры (GIDC).

С одной стороны, Россия поможет Пакистану развивать газовую инфраструктуру для приема газа у конкурентов. С другой — российские компании заработают на самом проекте, а рост потребления газа в Пакистане несколько снизит давление на глобальный рынок из-за переизбытка топлива.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 22 по 26 марта

 

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Москва утвердила «Пакистанский поток»
Москва утвердила изменения в соглашение между правительствами России и Пакистана о сотрудничестве в реализации проекта строительства газопровода Север — Юг
За мировой рынок СПГ будут драться три конкурента
Прошлый год был очень нестабильным для рынка сжиженного природного газа (СПГ).