08 октября 2019, 16:27
Отказ от доллара: почему медлит Европа
важное 08 октября 2019, 16:27

Несмотря на все заявления российских чиновников об активной дедолларизации, дальнейшие ее масштабы под вопросом. Эксперты сильно сомневаются, что она будет идти ударными темпами. Доля расчетов в национальных валютах мала, поскольку они волатильны и страны не готовы переходить на них.

Единственная альтернатива — переводить и дальше экспортные контракты в евро. Но в большом объеме это не выгодно самой Европе, поскольку это может привести к укреплению европейской валюты и ударить по экспорту из ЕС.
Судя по последним заявлениям чиновников, активный курс на дедолларизацию продолжается. Как сказал на днях президент России Владимир Путин, сейчас приходится думать о том, как обезопасить себя от того, чтобы США стали использовать свою валюту как инструмент политического давления и диверсифицировать расчеты.
По его словам, между странами Евразийского экономического союза 72% расчетов осуществляется в рублях, кроме того, многие страны мира задумываются и переходят к расчетам в национальных валютах.

Дедолларизация в России и мире действительно продолжается, констатируют  эксперты. Это заметно, в частности, по тому, как страны продолжают сокращать свои резервы в долларах.

Согласно статистике МВФ, доля доллара в них сократилась до минимального уровня с 2013 года – это $6,79 трлн или 61,63% от всех объемов резервов.

Российский Центробанк только за последний год почти в два раза сократил долю доллара в структуре резервов — до 23,6% по состоянию на 31 марта 2019 года, против 43,7% годом ранее, одновременно нарастив долю юаня, евро и золота.

Так, «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз» начали перестраховывать себя от возможных рисков из-за санкционной политики Соединенных штатов Америки и ввели изменения в экспортные контракты с возможностью оплаты в евро, сообщало агентство Reuters. В мае 2018 года Евросоюз перешел на расчеты в евро за нефтепродукты, поставляемые из Ирана.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за пять лет, которые наша страна живет под санкциями со стороны США, доля евро в расчетах нашей страны с ее торговыми партнерами выросла — с 18,1% до 34,3%.

Вообще уйти от доллара в пользу других валют и евро, крайне сложно, так как самый главный мировой товар — нефть — котируется именно в нем.

Чересчур активная дедолларизация не выгодна самой Европе.

ЕС остается одним из крупнейших импортеров энергоносителей, за которые союз расплачивается в основном долларами. И пока не будет создан достаточно ликвидный нефтяной бенчмарк, номинированный в евро, оплата за нефтяные поставки евро будет связана с повышенным валютным риском.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Югре подвели итоги работы промышленного сектора (Видео)
Заместитель губернатора Алексей Забозлаев на пресс-конференции рассказал, что доля добычи полезных ископаемых в Югре составляет около 80% от общего объема отгруженных товаров собственного производства.
Новополоцк принял норвежскую нефть (Видео)
Новополоцк принял первую партию норвежской нефти – 3,5 тысячи тонн из оговоренных 86 тысяч, которые будут доставлены через Клайпедский порт.