Морские поставки нефти из России взлетели в преддверии санкций
08 November 2022, 10:14

Морские поставки нефти из России на неделе до 4 ноября взлетели до максимального за последние пять месяцев уровня в преддверии вступления в силу санкций Европейского союза, подсчитало Bloomberg.

Объемы достигали 3,6 миллиона баррелей в день, что стало самым высоким показателем с начала июня. Средние цифры за четыре последних недели, менее подверженные волатильности, также выросли до максимума с августа (3,18 барреля в день).

Суда, отправляющиеся из балтийских и арктических портов, спешат достичь пункта своего назначения до того момента, как начнут действовать новые ограничения для российской нефти. Великобритания вслед за ЕС запретит своим компаниям оказывать страховые и иные услуги при транспортировки сырья в том случае, если его цена будет выше определенного потолка. Эта мера должна вступить в силу с 5 декабря, как и европейское эмбарго.

По итогам прошлой недели самый серьезный рост показали поставки из Мурманска — путь оттуда до Азии дольше, чем из портов на Балтике или на Черном море, и скачок, по-видимому, может отражать попытку успеть доставить нефть до введения новых запретов не только для европейских, но и для мировых покупателей.

Кроме того, танкеры с российской нефтью стали также осторожнее в выборе пунктов назначения. Многие суда выходят в море без конкретного порта назначения. Сильно выросло число кораблей, указывающих, что они следуют в Суэцкий канал, а число кораблей, указывающих, что они направляются в Индию, резко снизилось. Вероятно, что многие из них направятся в индийские порты, как только пройдут по каналу. Часть таких танкеров уходит в Китай, отдельные корабли идут в другие страны.

Доходы российского бюджета от пошлин в неделю по 4 ноября выросли на 16 миллионов долларов, до 149 миллионов долларов. При этом, как отчиталось Министерство финансов, в октябре общие нефтегазовые доходы оказались ниже ожиданий властей на 7,5 миллиарда рублей.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Морские поставки нефти из России взлетели в преддверии санкций
Bloomberg: недельные морские поставки нефти из России выросли до максимума с июня
Нефть. Цены по сортам на 8 ноября 2022
Саудовская Аравия в декабре повысит цены на экспортируемую в Европу нефть, сообщила госкомпания Saudi Aramco.