Morgan Stanley спрогнозировал подорожание Brent до $100 за баррель
21 January 2022, 17:57

Стоимость нефти марки Brent в третьем квартале этого года достигнет $100 за баррель, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитическую записку инвестиционного банка Morgan Stanley.

Это произойдет на фоне продолжающегося сокращения запасов нефти в мире, пояснили эксперты. Кроме того, ожидается, что резервные мощности снизятся с нынешних 3,4 млн баррелей в сутки (б/с) до 2 млн б/с. Наконец, предполагается, что в связи с глобальным продвижением инициатив по «зеленой» энергетике объем инвестиций в увеличение производственных мощностей в нефтяной промышленности упадет на 30% к концу текущего десятилетия.

Ранее в Morgan Stanley полагали, что цены на нефть начнут падать после того, как достигнут $90 за баррель. Однако порог был повышен в связи с устойчивым потреблением нефти. Например, ожидается, что спрос на авиационное топливо к лету увеличится на 1,5 млн б/с.

Таким образом, в Morgan Stanley озвучили такую же оценку, как у Goldman Sachs. Последний 18 января сообщил, что ожидает подорожания Brent до $100 за баррель к третьему кварталу 2022 г.

На открытии сегодняшних торгов мартовский фьючерс нефти марки Brent стоил $86,66 за баррель и в течение дня достигал $87,77. К 16.45 мск энергоресурс немного подешевел — до $87,71 за баррель. В целом Brent дорожает с 21 декабря 2021 г. Вчера на пике она достигала $89,5 за баррель, что стало рекордом с октября 2014 г.

Цены на нефть начали расти с конца августа прошлого года на фоне энергокризиса в Европе. Пик котировок пришелся на 20 октября, когда цена Brent достигла $83,44 за баррель, после чего начался спад. С декабря котировки вновь перешли к росту. В январе нефть продолжила дорожать на фоне сохранения планов стран ОПЕК+ оперативно увеличивать добычу. Кроме того, снизились опасения государств по поводу южноафриканского штамма коронавируса «омикрон». Выяснилось, что он быстрее распространяется, но реже ведет к тяжелому течению COVID-19, в связи с чем угроза жестких локдаунов снизилась.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 21 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива