Morgan Stanley прогнозирует стабильность на нефтяном рынке в 2019 году
важное 11 января 2019, 19:40

В начале 2019 года цены на нефть восстановились после падения в конце прошлого года. Цены на Brent и WTI в пятницу превышали $62/барр. и $53/барр. соответственно. По мнению экспертов Morgan Stanley, ситуация на мировом рынке будет более сбалансированной в 2019 году по сравнению с годом ранее, когда наблюдался переизбыток предложения. Баланс между спросом и предложением обеспечит восстановление нефтяных котировок, но одновременно с этим ограничит подорожание энергоносителей.

СИТУАЦИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

В Morgan Stanley полагают, что падение цен в конце прошлого года было избыточным из-за нестабильности на финансовых рынках и последовавшей распродажи нефтяных активов. Кроме того, в конце прошлого года на нефтяном рынке сложились крайне негативные фундаментальные факторы: ожидание снижения спроса, распродажа нефтяных фьючерсов и увеличение запасов углеводородов в мире.

ОПЕК+ также способствовала падению нефтяных котировок, отменив ограничение добычи и значительно увеличив предложение сырья на глобальном рынке. Второе соглашение, достигнутое ОПЕК+ в декабре 2018 года, направлено на исправление ситуации, но для восстановления баланса требуется время.

Эксперты Morgan Stanley полагают, что повторяется ситуация начала 2017 года, когда вступило в силу первое соглашение ОПЕК+, направленное на достижение баланса спроса и предложения и недопущения обвала цен. Однако до начала действия соглашения участники ОПЕК+ максимально увеличили добычу. В результате, запасы нефти в мире выросли, несмотря на снижение добычи в начале 2017 году, поскольку объемы, добытые в конце предыдущего года, поступили в хранилища, расположенные в Европе и Северной Америке. Только во второй половине 2017 года запасы в мире стали уменьшаться, что привело к росту нефтяных котировок.

ПРОГНОЗ ПО MORGAN STANLEY

В Morgan Stanley считают, что такой же сценарий может повториться в этом году. Форвадная кривая для Brent пошла резко вверх, а на рынке фьючерсов сложилась ситуация контанго – контракты с ранним сроком исполнения торгуются с дисконтом по отношению к контрактам с более поздним сроком исполнения. Также сейчас наблюдается увеличение запасов нефти в плавучих хранилищах. В связи с этим специалисты Morgan Stanley полагают, что $65/барр. является потолком для сорта Brent.

Контанго и рост запасов в плавучих хранилищах свидетельствуют о достаточном или даже избыточном предложении на мировом нефтяном рынке. Вне сомнения, сокращение добычи странами ОПЕК+ возымеет эффект, но это для этого потребуется время. В связи с этим банк ожидает, что средняя цена на Brent в этом году составит $61/барр. – на $8/барр. меньше по сравнению с предыдущем прогнозом. При этом не исключаются скачки цен на Brent до $65/барр. и выше. По расчетам специалистов инвестиционного банка, в 2018 году избыток предложения нефти составил около 0,6 млн барр./сут., но в этом году ситуация выглядит более позитивно для нефтедобывающих стран.

«Спрос в 2019 году вырастет на 1,2 млн барр./сут., сокращение со стороны ОПЕК составит 1,1 млн барр./сут. При этом, рост добычи в странах вне ОПЕК достигнет 1,6 млн барр./сут. Мы ожидаем, что предложение и спрос будут находиться в равновесии на протяжении года – улучшение по сравнению с 2018 годом», — делает вывод Morgan Stanley.

УВЕРОВАЛИ В СЛАНЕЦ

Однако ситуация на нефтяном рынке очень динамичная. Решение ОПЕК+ сократить добычу способствует росту нефтяных цен. Однако цена на североамериканский эталонный сорт WTI выше $50/барр. является сильнейшим стимулом для наращивания добычи сланцевой нефти в США. В Wood Mackenzie и Rystad Energy уверены, что страны вне ОПЕК увеличат добычу на 2-3 млн барр./сут. до конца 2020 года – больше, чем объем прироста потребления в мире.

Если прогноз двух компаний оправдается, то меры по ограничению добычи со стороны ОПЕК+ придется продлить на следующий год. Это означает, что ОПЕК+ придется уступить еще большую долю нефтяного рынка другим странам – прежде всего США. В связи с этим возникают сомнения: пойдет ли ОПЕК+ на такие уступки, сможет ли обеспечить соблюдение взятых обязательств всем участниками соглашения. Однако уже сейчас можно утверждать, что ОПЕК+ придется продлить соглашение на вторую половину 2019 года для сохранения стабильности на нефтяном рынке.

СПРОС НА СРЕДНИЕ ДИСТИЛЛЯТЫ ПОДДЕРЖИТ НЕФТЯНЫЕ ЦЕНЫ

Рост добычи сланцевой нефти в США и ограничение добычи со стороны ОПЕК+ ведет к избытку предложения легкой нефти на мировом рынке. В Западном Техасе добывается в основном легкая нефть, сырье из стран ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию и Россию, более тяжелое. Цены на автомобильный и прямогонный бензин растут очень медленно, как следствие быстрого увеличения предложения легкой нефти. Нефти средней плотности поставляется на рынок не в столь больших объемах, что привело к повышению цен на дизельное топливо.

Диспаритет между предложением легких и более тяжелых сортов нефти увеличится в этом году, считают многие эксперты. Международная морская организация (ММО) установила более жесткие требования к судовому топливу, которые вступят в силу с начала 2020 года, что повысит спрос на дизель и другие средние дистилляты.

Эксперты давно предупреждали о росте нефтяных цен в связи с ужесточением требований ММО к судовому топливу, спрос на которое в мире растет.

1prime.ru

 

Нефть. Цены на сорта. Данные на 11.01.19

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство продлит соглашение с нефтяными компаниями по ценам на топливо на II квартал
Правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке до конца II квартале 2019 г.
Япония перестает закупать иранскую нефть
Япония строго следовала условиям Вашингтона, но заявила, что найти альтернативу иранской нефти может быть непросто.