Moody’s: санкции против PDVSA затронут предприятия «Роснефти» в Венесуэле
важное 07 февраля 2019, 12:09

Международное рейтинговое агентство Moody’s выпустило прогноз, согласно которому американские санкции против венесуэльской компании PDVSA существенно ограничат финансовую и операционную гибкость пяти совместных предприятий «Роснефти». «В рамках санкций против венесуэльской компании активы были заблокированы, и залог «Роснефти» в отношении доли в Citgo временно не имеет силы»,— отмечает Moody’s.

Как полагают эксперты другого рейтингового агентства — Fitch,— санкции США в краткосрочной перспективе усугубят экономический кризис в Венесуэле, непосредственно влияя на нефтяной сектор. «Добыча нефти, вероятно, будет падать дальше, что будет все сильнее отражаться на объемах производства и экспорта, а также доходах страны»,— говорится в отчете.

«Роснефть» в 2018 году выдала венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA (обеспечивает свыше 90% поступлений местного бюджета) кредит в $6,5 млрд, который выплачивается поставками нефти. По кредиту есть обеспечение — 49,9% в Citgo, дочерней структуре PDVSA, которая занимается переработкой венесуэльской нефти в США, имеет доли в ряде НПЗ и сеть АЗС.

В прошлом году суд Делавэра арестовал эту долю в Citgo по иску кредиторов PDVSA. Поэтому возможность «Роснефти» (которая сама находится под санкциями США) получить этот залог в случае, если PDVSA не будет гасить свой кредит, находится под сомнением. 28 января администрация президента США Дональда Трампа также запретила перечисление на счета венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA средств из США.

«Роснефть» накануне отчиталась, что долг венесуэльской PDVSA перед ней сократился в четвертом квартале на $800 млн, до $2,3 млрд, и выплаты в январе—феврале «идут в графике».

www.kommersant.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 7 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный тендер на поставку СПГ в Пакистан: 6 миллиардов долларов на 10 лет
Срок подачи заявок истек в четверг, а о победителе станет известно 16 августа.
Греция пытается стабилизировать отношения Турции и ЕС
«Мы должны сообща создать стабильность в регионе», сказал Дендиас.