Монголия считает годы до «Силы Сибири-2»
12 November 2021, 17:58

Монголия, по территории которой может пройти газопровод из России в Китай, впервые назвала возможные сроки начала строительства трубы — 2024 год. В «Газпроме» не стали подтверждать или опровергать эту дату, но источники “Ъ” отмечают, что прежде Москва должна договориться о поставках газа с Пекином.

Строительство газопровода «Союз Восток» из России через Монголию в Китай начнется в 2024 году, сообщило монгольское агентство «Монцамэ» со ссылкой на вице-премьера страны Сайнбуянгийна Амарсайхана. По его словам, сейчас технико-экономическое обоснование проекта готово на 70%. Завершить его предполагается до конца года. Сразу после этого ожидается, что правительства Монголии и РФ заключат соглашение о регулировании тарифов и цен, а затем приступят к детальному проектированию и подготовительным работам, которые займут около двух лет. В «Газпроме» эти заявления комментировать не стали.

«Союз Восток» — монгольская часть российского газопровода «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд кубометров газа в год. По ней сырье из Западной Сибири будет экспортироваться в Китай. Меморандум о проведении оценки возможности реализации проекта «Газпром» и правительство Монголии подписали в декабре 2019 года. В октябре российская монополия сообщала, что Россия, Монголия и Китай утвердили схему трассы трубы. Обсуждается не только транзит через Монголию, но и поставка российского газа на рынок этой страны, которая намерена сократить зависимость от угля в электроэнергетике. Параллельно Россия ведет переговоры об участии Китая в финансировании строительства.

Газопровод «Сила Сибири» в Китай мощностью 38 млрд кубометров газа в год «Газпром» запустил в 2019 году. Ресурсной базой являются месторождения Восточной Сибири — Чаяндинское и Ковыктинское. Пока объем поставок в КНР составляет около 10 млрд кубометров (за январь—сентябрь — 7,1 млрд кубометров), планируется нарастить его до 38 млрд кубометров к 2024 году. В конце 2022 года подача газа начнется также с Ковыктинского месторождения.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, считает заявления монгольских властей преждевременными, так как строительство не начнется раньше заключения контракта на поставку газа с Китаем.

Он напоминает, что переговоры с Пекином по «Силе Сибири» затянулись на пять лет с момента подписания рамочного соглашения до заключения договора купли-продажи. Еще пять лет ушло на строительство газопровода.

Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что самое сложное в газопроводе через Монголию — это найти экологически устойчивый маршрут по России к югу от Байкала и договориться об условиях контракта на поставку газа с Китаем. Он считает, что с точки зрения завершения ТЭО и детального проектирования заявленный срок в три года — вполне адекватный и даже консервативный. А для коммерческих переговоров может потребоваться как меньше времени, так и существенно больше, полагает он. Но судя по текущим проблемам с энергоснабжением потребителей, Китаю этот газопровод не помешал бы уже сейчас, говорит эксперт.

Господин Гривач отмечает, что строительство на российской стороне логично начинать уже после завершения коммерческих переговоров с Китаем и Монголией. Но, с другой стороны, есть большая стратегическая составляющая с точки зрения объединения западной и восточной ГТС в России и газификации новых регионов — юга Красноярского края и Иркутской области, а также Тувы. Поэтому, считает эксперт, нельзя исключать, что в России работы начнутся раньше с учетом того, что проектирование соединения между западной и восточной частями ГТС началось гораздо раньше монгольского участка, а протяженность и сложность российского участка оцениваются существенно выше.

kommersant.ru

OPEC. Объемы нефтедобычи по странам от 11 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Монголия считает годы до «Силы Сибири-2»
Монголия, по территории которой может пройти газопровод из России в Китай, впервые назвала возможные сроки начала строительства трубы
В ЕК призвали Белоруссию не использовать газ в геополитических целях
Представитель ЕК Массрали: Белоруссии не следует использовать газ в геополитических спорах