«Молдовагаз» рассчитался за поставки с «Газпромом» за декабрь
13 January 2022, 17:33

«Молдовагаз» рассчитался с «Газпромом» за потребленный в декабре газ, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Молдовагаза».

По данным поставщика, потребление природного газа в Молдавии в декабре 2021 года составило 67,6 млн кубометров газа, что на 54,8% больше, чем в ноябре 2021 года. Эти данные сопоставимы с показателями 2020 года.

С ноября в Молдавии значительно выросла цена на газ для потребителей — с 4,3 лея до 11 леев за кубометр. При этом, по условиям контракта, Молдавия должна регулярно рассчитываться по платежам с «Газпромом», в частности, до 20 января должна заплатить аванс за потребленный газ в январе.

Проблема заключается в том, что потребители в Молдавии оплачивают потребление газа в следующем месяце. Кроме того, в январе значительно выросла цена поставляемого газа — до $646 за 1 тыс. кубометров при заложенных в тарифе $430 за 1 тыс. кубометров. Ранее вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявлял, что в январе «Молдовагаз» не хватает около 25 млн евро для расчетов с «Газпромом». Выходом из этой ситуации мог бы стать банковский кредит.

Подобная ситуация, когда Молдавия задержала платеж «Газпрому», уже была прошлой осенью. Тогда российский поставщик предупреждал о возможном отключении газа, однако конфликт завершился после того, как Молдавия выделила деньги из бюджета для выплат «Газпрому».

Официальный курс на 13 января — 17,99 лея/$1.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 13 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Молдовагаз" рассчитался за поставки с "Газпромом" за декабрь
"Молдовагаз" рассчитался с "Газпромом" за потребленный в декабре газ
Противостояние СПГ и трубы в 2022 году: где борьба будет острее всего
В США анонсируют колоссальный рост производства сжиженного газа в этом году. Доставит ли это проблемы традиционным игрокам на крупнейших энергетических рынках мира?